УкрРус

В Петербурге вооруженный спецназ ворвался в офис попавшего под санкции финского концерна

Читати українською
  • В Петербурге вооруженный спецназ ворвался в офис попавшего под санкции финского концерна
    Деловое ТВ

В петербургское представительство финского концерна Valio 12 августа зашли люди в форме с автоматами, а сотрудников вывели в коридор.

Как выяснилось, в офис представительства на Приморском проспекте, 54 утром вошли следователи и оперативники в сопровождении вооруженных спецназовцев, пишет "Фонтанка".

В настоящее время действия персонала фирмы ограничены, следственные действия проводятся на втором этаже офиса.

По предварительной информации, группу правоохранителей возглавляет один из следователей ГСУ СК России по Петербургу.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следственные действия прошли в рамках расследования дела о незаконной банковской деятельности. Речь идет о некоем преступном сообществе, в которое входил депутат одного из районов Дагестана.

"По версии следствия, в 2011-2013 годах это преступное сообщество на территории ряда регионов страны осуществляло незаконную банковскую деятельность, сопряженную с извлечением дохода на сумму более 45 миллионов рублей. В ходе расследования было установлено, что членами преступного сообщества под видом законных банковских операций перечислялись денежные средства на счета более двадцати юридических лиц, в числе которых оказались и счета подразделений компании Valio в Санкт-Петербурге", - заявил Маркин.

Таким образом, по версии СК, обыск направлен на получение новых доказательств в отношении фигурантов уголовного дела и "никак не связан с деятельностью компании.

Как сообщал "Обозреватель", российские контрсанкции коснутся 30-40 финских производителей продуктов питания, среди которых Valio и Atria. Концерн Valio вынужден срочно свернуть деятельность в России.

Исполнительный директор Пекка Лааксонен говорит, что на случай подобного развития событий у компании имеется запасной план: "Конкретно мы сегодня же приостановим наше производство в России".

Ссылаясь на коммерческую тайну, Лааксонен отказалась комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России.

Около 20 % торгового оборота Valio приходится на Россию. Продажи составляют около двух миллиардов евро, из них доля России – 400 млн евро. Из-за большого удельного веса России в деятельности корпорации сокращений персонала не избежать.

Наши блоги