УкрРус

Россия присвоила себе украинскую государственность - Порошенко

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Twitter Порошенко

150 лет назад историю украинской государственности Россия присвоила себе и спрятала во властных кабинетах Москвы и Санкт-Петербурга.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил во время своего выступления на художественной программе на Михайловской площади по случаю почтения памяти князя Киевского Владимира Великого, передает Укринформ.

"Тысяча лет, как окончилась земная жизнь нашего великого равноапостольного князя Владимира. Целая вечность. И разве она не свидетельствует, что Украина-Русь была, есть и всегда будет? Насколько крепкие и глубокие фундаменты заложил великий князь, настолько же сильным и безудержным является наше стремление к свободе и независимости. Да еще каких-то 150 лет назад целый слой самой древней украинской истории был присвоен соседями, спрятан во властных кабинетах и исторических архивах Москвы и Санкт-Петербурга", - сказал Порошенко.

Он отметил, что украинцам кроме единения территориального, нужно также воссоединится в часовом измерении.

"На протяжении тысячелетия украинцы завоевывали право на собственную идентичность, независимость, европейский выбор. Сегодня мы опять возвращаемся в Европу словно к родительскому дому. Борьба против российской агрессии - это битва за Украину, но в то же время это война на Востоке континента за саму Европу, за ее фундаментальные ценности", - отметил Президент.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Поошенко заявил, что выступает за единую Украинскую церковь, но пообещал не вмешиваться в процесс единения.

Наши блоги