УкрРус

Журналисты показали, как живут мятежные города Донбасса

Читати українською
  • Журналисты показали, как живут мятежные города Донбасса
    скриншот

Журналисты Громадського ТБ в разное время посетили населенные пункты Донецкой и Луганской областей и сделали короткие зарисовки из жизни местных жителей. В различное время в различных городах и поселках они увидели одну общую картину – обитателям этих мест приходится адаптироваться к войне и привыкать жить в новых условиях.

Об этом сообщает "Сегодня".

Авдеевка

Местный парень Андрей Король рассказывает журналистам о том, как город существует в новых условиях и что приходиться делать жителям, чтобы выжить.

"Я даже не знал, что попало в мой дом. Я сидел дома в ванной. Там и спал. Света не было. Мы в 7:00 утра встали и пошли осматривать город (…) Я даже не почувствовал, что в мой дом попало", – рассказывает Андрей.

Ему 17 и он живет в Авдеевке. В той самой, с многоэтажек которой видно донецкий аэропорт.

"Я не скажу, что я выживаю. У меня деньги есть пока что. Выживают бабушки, которым не за что есть, коты и собаки… Сейчас есть те, кто не получает пенсию. То есть, гуманитарка им реально помогает", – говорит паренек.

Несколько раз Андрей выезжал из Авдеевки – пристроил мать и сестру, вывез бабушку с дедушкой. Но сам вернулся домой. Правда, из своей квартиры перебрался в общежитие коксохимического завода – там все еще есть минимальные условия для жизни, в отличие от большей части города.

В домах нет ни отопления, ни газа. Зимой бывало так холодно, что в трубах замерзала вода.

"Не будет завода – не будет города. Все так говорят, потому что полгорода там работает и завод обеспечивает всем, наверно, город – свет, тепло, вода. Мне кажется, если он станет – то все", – рассуждает Андрей.

Дебальцево

После месяца боев в городе Дебальцево – тишина. И новая власть. Самопровозглашенная "Донецкая народная республика". Из подвалов домов постепенно выходят местные жители. Кто откровенно радуется, кто-то молча разбирает завалы – практически каждый дом несет печать войны: разбиты стекла, разрушены стены.

В городе больше месяца нет света, отопления, воды. Люди готовят еду на огне перед собственными домами. На центральной площади ежедневно собирается толпа – за гуманитарной помощью от "Красного Креста", там же можно взять горячего чая или каши у спасателей.

По предварительной информации, в городе осталось от пяти до восьми тысяч жителей.

Луганское

Поселок Луганское c 19 февраля 2015 года был крайним рубеж ом обороны украинской армии к северу от Дебальцево. О том, как живется в прифронтовом поселке, журналистам рассказали местные жители.

Станица Луганская

В Станице Луганской люди смогли подстроить свою жизнь под постоянные обстрелы "Градов". Есть пару минут затишья – тут же организуют стихийный мини-рынок. С молоком, яйцами и салом. И если бы не разрушенный пейзаж вокруг, то сложно было бы догадаться, что это прифронтовой город в нескольких километрах от Луганска. Как только начинается канонада – люди за считанные минуты прячут весь свой товар с прилавков и прячутся в подвалах или, если не успевают, просто падают ниц на землю. Даже дети научены это делать. И так каждый день.

Те же, чьи дома разрушены до основания, живут в бомбоубежище. В местном помещении Укртелекома, оно большое – на несколько комнат. Кровати там вплотную друг к другу. Преимущественно живут пенсионеры. Некоторые даже со своими домашними животными. Без света, тепла и воды. В полной темноте. Иногда включают генератор, чтобы натопить обогревателями помещение. В это время женщины вышивают. Что интересно, украинские рушники крестиком.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 17 марта утвердила ряд постановлений относительно статуса оккупированных районов Донбасса и введения на них особого порядка самоуправления.

Наши блоги