УкрРус

Вопрос безвиза: Украине указали на горький урок

5.4т
сергей солодкий обозреватель
Украина упустила лучший момент для получения безвиза

Несмотря на то, что Украина имеет все формальные основания для получения безвизового режима с Евросоюзом, лучшее время для такого решения упущено, поскольку ЕС столкнулся с особой "концентрацией кризисов".

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

Эксперт признал: "Все технические критерии, которые Украина должна была выполнить, она выполнила". Но, делая очередные заявления о "скором" получении безвиза, украинская власть "берет на себя слишком много".

Солодкий пояснил: в сегодняшней ситуации от Украины уже ничего не зависит.

Эксперт заметил, что, говоря на эту тему, президент Украины Петр Порошенко фактически "повторяет ошибки своих предшественников" - Виктора Ющенко и Виктора Януковича, - которые "чуть ли не каждый год обещали безвизовый режим". Разница состоит лишь в том, что Ющенко и Янукович не имели даже формальных оснований для подобных заявлений, поскольку речь о выполнении "домашнего задания" Украиной при их президентстве не шла.

"Петр Алексеевич прав в том, что Украина имеет все основания для того чтобы рассчитывать на безвизовый режим, но Украина настолько затянула с выполнением домашнего задания, что попала в период, возможно, самый турбулентный в истории ЕС, когда произошла концентрация беспрецедентных кризисных явлений. Brexit, кризис мигрантов, нидерландский референдум, не говоря уже о росте популярности правых экстремальных политических движений и партий", - констатировал Солодкий.

"Украина прощелкала момент. Это горький урок", - заявил он.

"Украинцы давно стали реалистами. Теперь надо и власть привести к такой безиллюзорности в восприятии внешнего мира", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", 24 ноября в Брюсселе в здании Европейской комиссии проходит 18-й саммит Украина-ЕС. Обо всех подробностях события читайте здесь.

Наши блоги