УкрРус

Партия развития Украины указала на риск узурпации власти со стороны Порошенко

  • Партия развития Украины указала на риск узурпации власти со стороны Порошенко

Изменения в Конституцию, которые усиливают влияние Президента Украины на силовой блок, несут риски возможной узурпации власти главой государства. Об этом заявил член Политсовета Партии развития Украины Владимир Зубанов.

"Для Украины на протяжении 23 лет независимости одним из самых острых вопросов была попытка полного захвата власти ее руководителями. Такие действия можно отнести к каждому из украинских президентов. Сегодняшний кризис в государстве показал насколько это ошибочный путь. Общество уже поняло, что нельзя одному человеку отдавать единоличные рычаги влияния", - отметил политик.

По его словам, у народа были большие надежды на новоизбранного Президента Петра Порошенко, который в своей программе рассказывал о том, какое демократическое и сбалансированное общество он хочет построить.

"Но первые его шаги - предложения для внесения изменений в Конституцию показывают, что эта позорная традиция украинских чиновников по борьбе за еще большую власть никуда не делась и никого ничему не научила", - отметил политик.

По его мнению, предложения Президента усилить его влияние на силовой блок - это опасный показатель для украинской государственности.

"Надеюсь, что при доработке изменений в Конституцию и команда Президента, и народные депутаты найдут компромиссы в решении этого непростого вопроса. Ведь нынешние пропрезидентские изменения в Конституцию предоставляют ему право назначать и увольнять генерального прокурора, руководителя Бюро расследований, Службы безопасности и др. То есть иметь прямое влияние на их работу", - отметил член Политсовета Партии развития Украины.

Таким образом, в условиях парламентско-президентской республики Президент получает полномочия, которые создают предпосылки для появления рычагов влияния на органы законодательной и исполнительной власти, считает политик.

Зубанов подчеркнул, что один из примеров компромисса в распределении властных полномочий демонстрирует Партия развития Украины.

"Мы учли негативный опыт партийного строительства в нашей стране и сегодня строим действительно демократическую политическую силу. Мы даже на уровне устава, а это Конституция любой партии, заложили такие уравновешивающие механизмы, чтобы никогда не допустить концентрации власти в одних руках. Чего желаем и нашему Президенту", - резюмировал политик.

Как сообщал "Обозреватель", в своем обращении к согражданам по случаю Дня Конституции Украины Президент заявил, что обновленная Конституция Украины укрепит основы единства общества. Глава государства подчеркнул, что благодаря изменениям в Конституцию впервые больше прав получит не Президент или парламент, а носитель власти - народ и органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские, районные и областные советы.

Наши блоги