УкрРус

Замороженные в Британии активы украинских чиновников вернут в бюджет Украины

Читати українською
  • Замороженные в Британии активы украинских чиновников вернут в бюджет Украины
    www.bisoutsourcing.ru

Активы 18 украинских чиновников, заморозку которых начала Великобритания, в связи с решением Совета Европейского союза от 5 марта, будут возвращены в госбюджет Украины, если будет доказано, что они были получены нечестным путем.

Об этом "Обозревателю" сообщили в Департаменте по делам бизнеса и инноваций Объединенного Королевства.

"Министерство финансов будет работать в тесном контакте с правоохранительными органами в течение ближайших месяцев, чтобы гарантировать полную реализацию этих мер (санкций ЕС. – Ред.), в том числе, чтобы раскрыть активы, которые могут быть скрыты за сложными структурами компаний. Те активы, коррупционное происхождение которых будет доказано, будут возвращены в Украину", - сообщили в Департаменте.

В связи с тем, что расследования по активам украинских чиновников только начались, власти Великобритании пока не могут назвать точную сумму активов, подпадающих под санкции на территории этой страны.

Великобритания также направила в Украину группу экспертов финансовой разведки, которые совместно с украинскими властями будут заниматься отслеживанием схем отмывания денег и получения преступных доходов, имевших место при Президенте Викторе Януковиче.

Кроме того, Департамент по делам бизнеса и инноваций распространил среди финансовых учреждений положение, призывающее к немедленному применению санкций в отношении упомянутых в списке лиц. Финучреждениям также советуют инициировать проверки активов, собственники которых, по их мнению, могут быть связанны с украинскими чиновниками, попавшими в санкционный список.

Напомним, 5 марта страны ЕС приняли решение о заморозке активов 18 украинских чиновников, среди которых Виктор Янукович, бывший Генпрокурор Виктор Пшонка и ряд других бывших высокопоставленных украинских чиновников.

Наши блоги