УкрРус

Комментарий: Процесс над Владимиром Путиным

  • Комментарий: Процесс над Владимиром Путиным

Украинский журналист Сергей Руденко в специальном комментарии для DW о том, почему суд над российскими гээрушниками не будет ответом Киева на приговор Сенцову-Кольченко.

В конце августа военная прокуратура Украины завершила расследование в отношении двух военнослужащих ГРУ Минобороны России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Донбассе в мае 2015 года. В ближайшие дни их дело будет передано в суд. Российским спецназовцам "светит" пожизненное заключение. Получат они его или нет, решит, конечно же, суд.

Но сегодня очевидно одно: приговор ГРУшникам должен стать приговором тем, кто послал их воевать в Донбасс. А точнее - системе Владимира Путина. В этом деле, в отличие от суда над Сенцовым и Кольченко, больше криминала, нежели политики и надуманных обвинений, что, собственно, и призвано продемонстрировать украинское правосудие.

Заложники необъявленной войны

Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский активист Александр Кольченко, приговоренные 25 августа в Ростове-на-Дону к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно, стали первыми гражданами Украины, которые осуждены российским судом после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе. На очереди - процесс над Надеждой Савченко и, судя по всему, над другими гражданами Украины, которые попали в российские тюрьмы в ходе военных действий на Востоке Украины. Таких, по данным официального Киева, несколько десятков.

Они, как и Олег Сенцов, были насильно вывезены с территории Украины и оказались вне международного правового поля, поскольку российская сторона попросту игнорирует нормы цивилизованного мира. Ведь трудно представить себе, чтобы французы насильно вывезли к себе британца и осудили его на 20 лет по надуманным обвинениям.

Сенцов, Кольченко, Савченко, как и многие другие украинцы, пребывающие сейчас в российских тюрьмах, - заложники политики Владимира Путина, для которого слово "украинец" - синоним слова "преступник". Ему нужны жертвы - демонизированные "укропы", уничтожающие все живое на своем пути. Именно эта роль и отведена Сенцову, Кольченко и Савченко. Для Украины они - символ борьбы за свободу и независимость. Для российских властей - представители "фашистской хунты".

Процесс над ГРУшниками не ответ на приговор Сенцову

По словам Владимира Путина и членов его команды, российских военных в Донбассе нет. Даже тогда, когда есть неопровержимые доказательства этому. Вот и ГРУшников Александрова и Ерофеева на их родине не хотят признавать. Вернее, признавать-то признают, да вот утверждают, что на Востоке Украины те оказались исключительно по своей воле. Как бы там ни было, но в отличие от Сенцова, Кольченко и Савченко ГРУшники - настоящие военнопленные. В Украину они приехали воевать с оружием в руках и этого не отрицают. Их и будут судить, как преступников.

Можно ли считать процесс над Александровым и Ерофеевым ответом Киева на приговоры Сенцову и Кольченко? Вряд ли. Украинский режиссер и крымский активист, получившие на двоих 30 лет тюрьмы, - жертвы агрессивной политики Кремля. А пойманные ГРУшники - исполнители этой политики. В первом случае речь идет о попранных гражданских правах и откровенно надуманных обвинениях, во втором - о преступной деятельности на территории иностранного государства.

Публичный процесс в Украине над Александровым и Ерофеевым должен поставить правовую точку в вопросе участия России в донбасских событиях. Приговор российским спецназовцам станет приговором той системе, которая послала их воевать на Восток Украины. Те, кто думает, что после оглашения приговора ГРУшников обменяют на тех же Савченко или Сенцова, полагаю, должны распрощаться со своими иллюзиями. Александрова и Ерофеева для Путина не существует. Украинская летчица и режиссер, скорее всего, могут стать предметом большого обмена между Россией и Западом. А вот российские спецназовцы - вряд ли.

Война "списков" вместо реальных санкций

После оглашения приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил составить санкционный "список Сенцова-Савченко" по аналогии со "списком Магнитского". В апреле украинский парламент уже утвердил "список Савченко". Депутаты тогда рекомендовали Совету национальной безопасности и обороны ввести персональные санкции против тех, кто причастен к незаконному удерживанию украинской летчицы. Да вот дальше слов дело не пошло. Вероятно, будет так и на этот раз.

Призывая Запад ужесточить санкции против России, официальный Киев сам пока не сделал ни шага в этом направлении. Все разговоры о санкциях, протестах и всевозможных списках - это всего лишь неуклюжие попытки украинских дипломатов выдать желаемое за действительное. Москва, испытывающая на себе действие международных санкций, на это даже не обращает внимания.

Между тем в арсенале Киева есть целый ряд действенных инструментов. Например, пересмотр условий подачи воды и электроэнергии в аннексированный Крым, ограничения для работы российского бизнеса в стране или же отзыв украинского посла из России. С каждым из этих шагов, конечно, связаны определенные риски. Но в нынешних условиях любая попытка защитить своих граждан от насилия, похищений и незаконного удерживания в тюрьмах другого государства будет восприниматься адекватно. По крайней мере, в Украине. От власти ждут быстрых и решительных действий по отношению к агрессору. Ведь безнаказанность порождает еще большое зло.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко

Наши блоги