УкрРус

Пискун утверждает, что убийц Гонгадзе "крышевала" украинская мафия

Читати українською
  • Пискун утверждает, что убийц Гонгадзе "крышевала" украинская мафия

Экс- генпрокурор Святослав Пискун утверждает, что за убийством Георгия Гонгадзе стояла преступная организация, действовавшая на тот момент в Украине. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью "Обозревателю".

"Убийцы Гонгадзе четко понимали, что являются частью большой преступной организации. По сути, это была мафия", - убежден Пискун.

По словам экс-прокурора, дело Георгия Гонгадзе нужно рассматривать сквозь призму п.4 ст. 28 Криминального кодекса, которая предусматривает ответственность за совершение преступления преступной организацией – иерархическим объединением нескольких людей.

"Существовавшая в Украине преступная организация совершила не одно преступление. Подольский, Гонгадзе – это только часть. Кого-то они убивали, кого-то арестовывали, сажали, у кого-то уничтожали бизнес, у кого-то вымогали деньги. Самое важное: они совершали эти преступления, зная, что у них есть высокие покровители, благодаря которым они могли чувствовать свою безнаказанность", - заявил Пискун.

"Кто были эти покровители, я сегодня не могу говорить. Может, это были люди, которых уже нет в живых. Пусть фамилии следствие назовет. Был ли втянут в эту преступную организацию и знал ли о ее деятельности Леонид Данилович Кучма, я не знаю. Это пока не доказано. Но то, что в эту деятельность были втянуты другие высокопоставленные лица, близкие к президенту Кучме, - это 100%", - подчеркнул экс-прокурор.

Подробнее читайте в интервью Юлии Лаврисюк "Экс-генпрокурор Святослав Пискун: Убийцы Гонгадзе четко понимали, что являются частью большой преступной организации"

Наши блоги