УкрРус

Как Берлин оценивает реформы на Украине?

  • Как Берлин оценивает реформы на Украине?

Одна из главных тем саммита ЕС-Украина в этот понедельник в Киеве и международной конференции во вторник - ход начатых новым украинским правительством реформ.

В понедельник, 27 апреля, в Киеве проходит саммит ЕС-Украина. На следующий день в украинской столице состоится крупная международная конференция, на которой речь пойдет об оказании финансовой помощи Украине, переживающей острый экономический кризис.

Одним из главных условий предоставления такой помощи и в Международном валютном фонде, и в Европейском Союзе называют успешную реализацию масштабной программы реформ. Многое в данном случае зависит от того, как ход таких реформ оценивают в Берлине.

Упущенное время

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Martin Schafer), отвечая в понедельник, 27 апреля, на вопрос корреспондента DW, попросившего дать оценку украинским реформам, начал издалека.

Он с сожалением напомнил о том, что Украина потеряла - по времени -целое поколение с момента "завершения холодной войны, крушения Берлинской стены, обретения независимости и появления нового украинского национального государства".

А вот соседи - Польша, Венгрия, Словакия - времени даром не теряли, успели осуществить радикальные реформы, обеспечившие им не только значительный рост благосостояния, но и укрепление демократии и правовой государственности. Польша, например, продолжал Шефер, "имела в 1990 году точно такой же ВВП на душу населения, как и Украина, а сейчас, если не ошибаюсь, втрое больший".

Теперь, считают в Берлине, Киеву приходится наверстывать упущенное. "Мы с уважением относимся к тем шагам в направлении реформ, которые в последние месяцы предпринимают на Украине, - заявил дипломат, - но надо честно признать, что принятых мер еще недостаточно". По словам Шефера, это понимают и в Киеве.

Финансовая база реформ

Правительство Германии и ЕС готовы оказывать Украине, в том числе, и финансовую помощь на пути реформ. Об этом в Берлине говорят часто и охотно. Если, однако, сопоставить масштабы помощи, которую за последние несколько лет Евросоюз оказал Греции, с суммами, обещанными Украине, то такое сравнение будет не в пользу последней.

С точки зрения Мартина Шефера, однако, такое сравнение делать нельзя. Ситуация в обеих странах совершенно разная, и размеры помощи Украине он считает вполне адекватными, напоминает о полумиллиарде евро, которые в придачу к нескольким миллиардам из ЕС готово предоставить Киеву правительство ФРГ по бюджетной линии. К тому же Берлин и ЕС всячески поддерживают программу помощи Украине, разработанную в МВФ. Поэтому упрек в адрес Германии и ЕС Шефер отвергает.

Некоторую ясность в размеры обещанной Украине зарубежной финансовой помощи внес на пресс-конференции в Берлине Мартин Егер (Martin Jager) из министерства финансов. Он, в частности, опроверг широко распространенное мнение о том, что МВФ готов мобилизовать для Украины 40 миллиардов долларов. "Речь идет о целом пакете, часть которого представляет собой пролонгация украинских долгов, - пояснил он. - На долю же самого МВФ приходится значительно меньше половины указанной суммы".

Но вместе с другими дотациями и кредитами, в частности, от Всемирного банка, отдельных государств, а также теми примерно тремя миллиардами из казны ЕС, считают в немецком Минфине, Украина получит достаточно средств, чтобы создать "солидную финансовую базу на ближайшие годы".

Упомянутый пакет был сформирован не в последнюю очередь по инициативе Германии в рамках ее председательства в G-7. "Тем самым заложена основа, - заявил Егер, - на которой могут развиваться реформы и проходить экономическое оздоровление Украины".

Наши блоги