УкрРус

Туск: "нормандский формат" – самый лучший для переговоров

  • Президент Европейского Совета Дональд Туск
    Президент Европейского Совета Дональд Туск
    Обозреватель/ЕРА

Прямое участие институтов Европейского Союза могло бы только помешать ходу переговоров в Минске, которые состоялись 12 февраля при участии глав Украины, Германии, Франции и России.

Об этом в Брюсселе вечером, 12 февраля, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, сообщает "Европейская правда".

"Я считаю, что нормандский формат - самый эффективный формат переговоров ... Мы ведем детальные переговоры с канцлером Меркель и президентом Олландом, со мной советуются перед каждой встречей, и у меня нет оснований для каких-либо претензий по незалучености или недостатка информации", - сказал Туск.

Он также напомнил, что переговоры в рамках "четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) были основана еще до назначения президентом Европейского совета. "Но если бы сейчас у меня была возможность выбирать, я бы снова поддержал его начало", - заявил политик.

"Очевидно, что переговоры с участием президента Олланда и канцлера Меркель - более эффективные, чем в случае, если бы я был переговорщиком ... Причин несколько, и их не нужно подробно объяснять", - добавил он.

Отметим, Дональд Туск в период работы премьером Польши был острым критиком России и поэтому имеет непростые отношения с Кремлем.

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля в Минске был согласован документ под названием "Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений".

Наши блоги