УкрРус

У Обамы решили пересмотреть отказ от военной помощи Украине

Читати українською
  • У Обамы решили пересмотреть отказ от военной помощи Украине

США изучат возможность поставки оружия Украине для борьбы с террористами и российскими оккупантами на Донбассе.

Об этом сообщил будущий заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, передает Немецкая волна со ссылкой на Reuters.

Во время выступления в Конгрессе по случаю своего выдвижения на эту должность он отметил, что администрация американского президента Барака Обамы рассматривает варианты пересмотра собственной политики отказа от военной помощи Киеву.

Энтони Блинкен убежден, что укрепление боеспособности украинских войск за счет поставок оборонительного вооружения заставит Россию отказаться от дальнейших действий, которые грубо нарушают минские соглашения.

Он напомнил, что в ближайшее время Украину посетит вице-президент США Джо Байден для обсуждения вопроса поставок в страну вооружения. При этом Блинкен отказался открыто ответить на вопрос, одобряет ли он сам экспорт американского оружия в Украину.

Как сообщал "Обозреватель", накануне американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали администрацию главы США Барака Обаму предоставить Украине летальное оружие для борьбы с террористами.

18 ноября конгрессмен от Республиканской партии Майкл Берджес подал на рассмотрение Конгресса США законопроект, направленный на предоставление прямой военной помощи Украине. "Я подал законопроект HR 5315, который создает программу ленд-лиза и позволяет президенту США передать определенное оружие и оборудование Украине. Бесспорно, финансовая помощь важна, но также важны оружие и боеприпасы, чтобы отбить российские войска, которые вторглись в суверенную страну", - объяснил свое решение Берджес.

В случае, если законопроект будет принят, Украина сможет получить противотанковое оружие и боеприпасы, противовоздушное оружие, стрелковое оружие, в том числе пистолеты, штурмовые винтовки, гранатометы, пулеметы и снайперские винтовки, многоцелевые автомобили, лодки, бронежилеты, системы управления огнем, дальномеры, оборудование для обнаружения и обезвреживания самодельных взрывных устройств, системы химической, биологической и радиационной защиты.

По мнению бывшего сенатора-республиканца Гордона Хамфри, Украина в результате получения республиканцами большинства в Сенате США имеет хорошие шансы на предоставление ей американского оружия.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пояснил, почему США до сих пор не выделили Украине летальное оружие.

Наши блоги