УкрРус

Мусияка рассказал о создании "воеводств" в Украине

Читати українською
  • Мусияка рассказал о создании "воеводств" в Украине

В процессе конституционного оформления децентрализации в Украине будет рассматриваться множество форм местных общин, в том числе формат польских воеводств. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал профессор права, один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка.

Комментируя мнение министра иностранных дел Германии о том, что Украине может подойти формат воеводств, которые существуют в Польше, Мусияка заметил: "Воеводства – это не области, это земли. Я думаю, что мы эту проблему будем обсуждать в процессе конституционного оформления децентрализации. Все варианты будут рассматриваться – конечно, не в контексте федерализации".

Как напомнил эксперт, в Украине уже приняты необходимые изменения в Бюджетный кодекс, в закон "О местном самоуправлении". "Но говорить о децентрализации в плане расширения полномочий местных территориальных общин можно только тогда, когда мы сделаем административно-территориальную реформу", - подчеркнул он.

Как рассказал Мусияка, необходимо провести "укрупнение местных общин" с тем, чтобы они "были бы в состоянии обеспечивать себя финансово". "Надо объединить населенные пункты так, чтобы эта община была в состоянии себя обеспечивать функционированием различных экономических субъектов на территории. Общины надо привести в такое состояние, чтобы они были самодостаточными", - пояснил эксперт.

При этом он уточнил: речь не идет о пересмотре границ и количества существующих областей – территориальные общины будут создаваться в их границах.

Как убежден эксперт, в сегодняшних условиях процесс децентрализации необходимо ускорить. Вместе с тем он обратил внимание на то, что для проведения выборов руководителей общин действующий закон о местных выборах не подходит. "Закон, по которому проводятся местные выборы, не подходит. Я думаю, его бы следовало пересмотреть", - сказал Мусияка.

Напомним, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом заявил, что в качестве реформы местного самоуправления не может рассматриваться вопрос о федерализации. По его мнению, Украине больше подходит польская модель воеводств.

Наши блоги