УкрРус

Время правды: Дуда рассказал о своей беседе с Порошенко по Волынской трагедии

  • Анджей Дуда, Петр Порошенко
    Анджей Дуда и Петр Порошенко

В день 73-й годовщины Волынской трагедии президент Польши Анджей Дуда рассказал о своей беседе с украинским коллегой Петром Порошенко относительно черной даты в истории поляков и украинцев.

Об этом 11 июля сообщает "Польское радио".

Дуда отметил, что "определенные вещи надо признать, с другой стороны от других вещей придется отказаться".

"Надеюсь, что будут внесены изменения в принятые некоторое время назад законодательные инициативы в Украине, потому что это важно в обозримом будущем для установления исторической правды", - сказал польский президент.

"Если мы так будем действовать, то есть шанс, что эту правду можно будет показать, а со временем, надеюсь, эту правду также примут", - подчеркнул Дуда.

На вопрос о том, как он оценил жест президента Украины, который несколько дней назад почтил память жертв Волынского преступления, Дуда сказал, что "воспринял его как важный жест, как жест мира". "Я воспринял его также как жест дружбы и думаю, что этот жест должны оценить все", - добавил Дуда.

"Даже те, кто имеет большую печаль в сердце в связи с этим трагическим и сложным историческим вопросом. Надеюсь, что этот жест (президента Украины. - Ред.) оценят, и мы сможем на основе этого строить наши взаимоотношения", - добавил он

По словам президента Польши, только на исторической правде можно строить польско-украинские отношения

"Нам нужна историческая правда, на ней можно строить добрые отношения", - сказал Дуда.

В память жертв, президент отметил, что нужно делать все, чтобы "озвучивать правду, показывать ее с обеих сторон". "Возможно, для многих будет сложно это признать, но правду надо показывать для того, чтобы можно было строить хорошие отношения, даже если это трудно. Эта задача как для одной, так и для другой стороны", - сказал президент Польши.

Ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения за трагические события на Волыни в годы Второй мировой войны. Известные польские политики, журналисты и общественные деятели ответили на письмо украинцев.

Напомним, Верхняя палата польского парламента (Сенат) приняла резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом поляков.

Как сообщал "Обозреватель", государственный секретарь канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что поляки должны начать с украинцами откровенный диалог о трагических событиях на Волыни в 1942-1945 гг.

Наши блоги