УкрРус

Украинцы в Польше призывали власти Украины не вводить диктатуру

Читати українською
  • Украинцы в Польше призывали власти Украины не вводить диктатуру
    cheap-trip.eu

Объединение украинцев в Польше осудило принятие Верховной Радой Украины законов, которые ограничивают гражданские права, и призвало власть отказаться от введения диктатуры в стране.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении ОУП, которое является самой большей организацией украинцев в Польше.

Организация выразила свое возмущение принятием 16 января парламентом ряда законов, назвав их противоправными, нарушающими конституционный строй в Украине, и превращающими ее в авторитарное государство.

Читайте: Принятые 16 января законы отдаляют Украину от ЕС – МИД Польши

ОУП отметила, что украинское общество и "миллионы украинцев", которые живут за пределами Украины, не позволят ввести в их государстве диктатуру, и призвала власть отказаться от этой идеи.

"Призываем Президента, правительство, парламент свернуть с дороги, ведущей к установлению порядков, которые характеризуют диктаторские режимы", - говорится в документе.

Организация также призвала власть отказаться от репрессий против участников массовых демонстраций, которые продолжаются в Украине уже второй месяц, подчеркнув, что в любом случае нельзя допустить кровопролития.

Читайте: Глава МИД Швеции: в Украине будут нарастать репрессии

"Мы также призываем демократические государства и общества к решительной реакции на действия украинской власти и к всесторонней поддержке гражданского общества, свободных медиа и парламентской оппозиции (в Украине – Ред.)", - говорится также в документе.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Читайте: МИД Украины обеспокоено критикой принятых законов со стороны Запада

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги