УкрРус

В Донецке "русский марш" прошел с нацистской символикой

Читати українською
  • В Донецке "русский марш" прошел с нацистской символикой
    http://62.ua

В Донецке, как и во многих городах Украины и Российской Федерации, прошел Русский Марш, приуроченный ко Дню национального единства — государственному празднику в России. Отпраздновать этот день в Донецке у Царь-пушки собрались всего от 150 человек до 200 человек — представителей политической партии "Русский блок", общественного движения "Донбасская русь" и других пророссийских организаций.

Считается, что в этот день в 1612 году российское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выбило из Москвы польских интервентов.

На митинге были флаги организации Евразийский Союз Молодежи. Данная организация запрещена в Украине после инцидента, произошедшего в 2007 году. Тогда представители этой организации заявили об уничтожении ее активистами Государственного Герба Украины, установленного на Говерле - самой высокой горе на территории Украины и переименовании вершины в пик Сталина, отмечают Новости Донбасса.

Перед началом шествия бывший сопредседатель общественной организации "Донецкая Республика", деятельность которой была запрещена в 2007 году из-за сепаратизма, Андрей Пургин рассказал, что теперь организация существует в формате общественного движения.

По его словам, за году независимости было "уничтожено" 12 млн. русских граждан Украины.

"Было этнически уничтожено 12 млн. людей. Этих людей переделали в украинцев" , - сказал Пургин.

Участники акции прошлись по улице Артема до площади имени Ленина а затем свернули к памятнику Пушкину. Все это время они скандировали: "Пока мы едины, мы непобедимы!", "Пришла пора вернуть эту землю себе!", "Слава Руси!", "Объединим в великий союз Великую, Белую и Донецкую Русь!", "Донецк - русский город!".

"Долой американское посольство из Киева!", - кричали участники митинга. "Центральный банк Украины не подчиняется нашему правительству, является филиалом федеральной резервной системы США...Сионистская мафия действует по сегодняшний день" , - заявил другой участник митинга.

Один из организаторов шествия, который представился своим сетевым прозвищем Александр Декрог, пришел на акцию с нашивкой "кельтский крест", который в Германии использовали нацисты. Это символ был и на одном из баннеров участников марша.

К слову, шествие началось с драки. После того, как участники марша отошли от пушки и свернули на улицу Артема им навстречу побежали 2 человека, которые с криком "Слава Украине! Героям слава!" вырвали у идущих во главе колоны баннер и стали их бить. В течение 10 секунд милиция пресекла драку.

В итоге были задержаны 2 нападавших и 1 оборонявшийся участник Русского Марша.Он пытался объяснить сотрудниками милиции, что он сам является сержантом милиции, однако его все равно задержали.

Как сообщили "Обозревателю" в пресс-службе ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, в центре Донецка в 16.00 от здания городского исполкома до памятника А.С.Пушкину началось шествие, организованное общественными организациями "Донбасская Русь" и "Русский блок". В начале шествия двое граждан попытались спровоцировать драку. Их действия были пресечены сотрудниками милиции, несущими службу по охране общественного порядка на массовом мероприятии. Мужчины были доставлены в Ворошиловский райотдел милиции. В настоящее время проводится проверка.

Наши блоги