УкрРус

Россия потеряла Украину на серьезный исторический период – журналист из РФ

  • Россия потеряла Украину на серьезный исторический период – журналист из РФ
    zn.ua

Россия аннексией Крыма распугала всех своих соседей, опасающихся повторения истории Советского союза.

Такое мнение в интервью "Эху Москвы" высказал российский журналист и историк Николай Сванидзе.

"Одно из тяжелых последствий всего, что произошло с Крымом и после Крыма, по причине Крыма – Крым, Донбасс и так далее – мы распугали всех своих соседей, конечно, уже совсем. Если раньше они еще поворачивались, не желая повторять историю Советского Союза, потому что для наших соседей история Советского Союза не та, что для большинства наших сограждан. Для нас это воспоминание об империи, где мы были "страшим братом", а для них это неприятные воспоминания об империи, в которой они были "младшими", поэтому у них совершенно другое отношение к нашей общей истории. Они, конечно, все равно повернулись к нам спиной, но чтобы так пятки смазать – это именно после Крыма, разумеется", - считает Сванидзе.

"Причем заметьте, ну с Украиной все понятно: мы ее потеряли на очень серьезный исторический период, я думаю, благодаря наших героическим усилиям, — но Грузия? Саакашвили ушел. Саакашвили — казалось бы, с ним были большие проблемы личного свойства… Отношения налаживались. Там пришло новое руководство, которое считалось едва ли не пророссийским – и вот, пожалуйста – напугали всех. Всех напугали. Они тоже хотят в ЕС, они хотят в НАТО, и, в конце концов, они туда попадут", - подчеркнул журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Николай Сванидзе также прокомментировал скандал с поимкой в Украине российских спецназовцев.

Наши блоги