УкрРус

Венгрия просит Украину ускорить реализацию языкового закона

Читати українською
  • Венгрия просит Украину ускорить реализацию языкового закона

Венгрия призвала Украину ускорить реализацию Закона "О государственной языковой политике".

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым, который находится в Будапеште с официальным визитом.

"Мы просим Украину поддержать венгерское меньшинство в реализации закона о языках, который мы считаем очень лояльным", - цитирует Орбана пресс-служба Кабинета министров Украины.

Согласно сообщению, в ходе переговоров стороны договорились провести Дни культуры Украины в Венгрии и Венгрии в Украине, а также ввести системы грантов для обмена студентами и обучения их в украинских и венгерских вузах.

Как сообщал "Обозреватель", разработанный регионалами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым закон "Об основах государственной языковой политики в Украине" вступил в силу 10 августа 2012 года.

Вместе с тем, подписав закон, Президент инициировал создание рабочей группы при Кабинете министров для разработки предложений относительно совершенствования законодательства о порядке применения языков в Украине.

По результатам свой работы группа по языковому законодательству предложила повысить минимум носителей региональных языков с 10 до 30%.

Наши блоги