УкрРус

Турчинов о выборах-2015: единый кандидат будет

Читати українською
  • Турчинов о выборах-2015: единый кандидат будет
    Скриншот видео

Объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата на президентских выборах в 2015 году. Об этом заявил народный депутат от фракции ВО "Батьківщина", первый заместитель председателя партии и руководитель центрального штаба "Батьківщини" Александр Турчинов в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале "Интер".

"Единый кандидат будет. И такое решение приняла оппозиция – я могу показать документ, который подписан всеми тремя руководителями фракций: Яценюком, Кличко, Тягнибоком. В этом документе четко сказано, что для победы над этим режимом, важно для нас единство оппозиции и кандидат от оппозиции будет во втором туре. Обязательно это будет единый кандидат. Более того, для обеспечения его победы произойдет тотальная мобилизация собственных ресурсов всех политических сил", – заявил Турчинов.

При этом он отметил, что если власть накануне выборов большинством в Верховной Раде примет изменения в законодательство, согласно которым выборы Президента будут проходить в один тур, оппозиция может выдвинуть единого кандидата в Президенты уже в первом туре.

"В этом случае – это также принято и подписано – единый кандидат будет выдвинут еще в первом туре. То есть, это уже принятое решение, и я считаю, что оно правильное", – заявил Турчинов.

Политик также рассказал про механизм выдвижения единого кандидата. "Как определить единого кандидата? Кулуарно, поделив портфели будущего правительства? Нет. Честно. Принципиально. На это должны дать ответ избиратели – граждане Украины. Механизм очень простой: тот кандидат, который наберет больше голосов в первом туре, – это честно, это прозрачно, это нормально, это демократично. Он и является единым кандидатом от оппозиции, которого поддерживают все политические силы, независимо от того, принадлежит ли этот человек к той или иной политической силе или нет", – сказал Турчинов.

По его словам, это простой и надежный механизм, который защитит единого кандидата. Турчинов отметил, что по оценке экспертов, тот, кто пройдет во второй тур, сможет победить Януковича. Но для этого, по словам політика, надо мобилизовать все ресурсы, и в первую очередь защитить результаты от фальсификаций.

"Я еще раз информирую украинскую общественность про те решения, которые приняты объединенной оппозицией про единого кандидата, который будет, несомненно, выдвинут, который, несомненно, победит Януковича, победит этот режим, который обеспечит развитие нашей страны цивилизованным европейским путем", – заявил Турчинов.

Напомним, что экс-премьер-министр, лидер оппозиции Юлия Тимошенко считает, что выдвижение единого оппозиционного кандидата уже в первом туре президентских выборов 2015 года будет не выгодным для оппозиции.

Наши блоги