УкрРус

Украина косвенно признала аннексию Крыма - Василенко

  • Украина косвенно признала аннексию Крыма - Василенко

Требование Украины о компенсации ущерба от аннексии Крыма фактически является непрямым признанием факта аннексии полуострова. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко.

Он прокомментировал заявление первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой о том, что Украина требует от России компенсацию в размере 1 триллиона гривен за потерю предприятий в Крыму, так: "Непрямым образом это будет означать признание аннексии Крыма".

Василенко также заявил: если Минюст имеет в виду убытки от потери самих предприятий, то это "абсолютно неправильный подход", поскольку "тогда РФ выплачивает стоимость, и все – эти предприятия остаются за Россией". По его словам, "нужно применять совсем другой подход", а именно: "Надо подсчитывать потери от того, что Украина не получила продукцию, которая была произведена этими предприятиями. Эта сумма будет постоянно увеличиваться".

Дипломат подчеркнул: Украина должна задействовать все международные правовые механизмы, чтобы вернуть Крым под свой контроль. "Для этого есть достаточный инструментарий, люди и так далее. Их просто нужно организовать", - сказал он.

По оценкам Василенко, сегодня у украинской власти "нет понимания важности этого вопроса – как всегда, есть надежда на то, что как-то оно будет".

В этом контексте он заметил, что считает целесообразным создание должности правительственного уполномоченного, "который бы системно занимался этой проблемой". В частности, в компетенции этого чиновника должна быть "фиксация акта вооруженной агрессии, оформление всех доказательств; фиксация всех нарушений, которые происходили во время этой вооруженной агрессии, включая незаконное присвоение имущества; фиксация ущерба, нанесенного Украине".

Кроме того, Василенко предложил Верховной Раде принять рамочный закон о возмещении ущерба, нанесенного вооруженной агрессией. "В законе необходимо прописать критерии, в соответствии с которыми должен рассчитываться размер ущерба", - сказала он.

Напомним, 21 мая первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова заявила: сумма убытков, которые несет Украина от оккупации Россией Автономной республики Крым, уже превысила триллион гривен.

Наши блоги