УкрРус

Сегодня исполняется 27 лет с момента аварии на ЧАЭС

Читати українською
  • Сегодня исполняется 27 лет с момента аварии на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля, исполняется 27 лет с тех пор, как в Украине произошла масштабная техногенная катастрофа современности – авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Сильное радиоактивное загрязнение прилегающих к станции земель заставило власти объявить территорию в пределах 30 км от ЧАЭС (2,6 тысячи квадратных километров) зоной полного отчуждения. В результате принудительно было отселено около 116 тысяч граждан.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Станцию закрыли 15 декабря 2000 года.

Первый саркофаг, построенный после аварии, по оценкам специалистов сможет сдерживать утечку в течение 30 лет, и этот срок истекает в 2016 году.

Новый саркофаг, строительство которого было начато в 2012 году, представляет собой арочную конструкцию с пролетом 257,4 метра, высотой 108,4 метра и длиной 150 метров. Объект рассчитан на 100 лет эксплуатации и даст возможность осуществить извлечение топливосодержащих материалов и их кондиционирование для последующего безопасного хранения.

В апреле 2011 года Европейский банк реконструкции и развития предоставил помощь правительству Украины в организации международной конференции по сбору средств для покрытия недостающего финансирования проектов Чернобыльского фонда "Укрытие" и "Счета ядерной безопасности". Банк совместно с другими донорами сообщил о выделении 750 миллионов евро на преобразование Чернобыльской атомной электростанции в экологически безопасный объект. В целом, строительство арки нового саркофага на ЧАЭС будет стоить 935 миллионов евро.

Сегодня Президент Виктор Янукович совершит рабочую поездку на Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" (Киевская область, Чернобыльская зона отчуждения).

Наши блоги