УкрРус

Россия должна гарантировать выполнение договоренностей, если она против миротворцев ООН - Климкин

Читати українською
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что, если Россия не соглашается на введение миротворцев ООН на Донбасс, она должна предоставить четкие гарантии выполнения Минских договоренностей.

Как передает УНИАН, об этом Климкин сообщил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом.

"Именно для выполнения Минских договоренностей нам нужен миротворческий компонент и тот, кто не хочет такого компонента, должен представить свое четкое виденье и главное - реализовать такие гарантии. Если Россия не соглашается на такие гарантии, она не поддерживает выполнения минского пакета", - сказал Климкин.

По его словам, миротворческий компонент будет поддержкой и большой помощью в реализации Минских договоренностей, которые сейчас не выполняются.

"Нам нужные реальные гарантии их выполнения. Мы сейчас имеем постоянные обстрелы и нарушение Минских договоренностей со стороны Донецка и Луганска, причем, не только вокруг Дебальцево, ситуация чрезвычайно сложная", - добавил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и к Евросоюзу о введении в страну миротворцев, которые должны стоять как вдоль линии соприкосновения, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. По словам Президента Украины Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза". Ранее полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко рассказал, как может действовать в Украине полицейская миссия Евросоюза.

Наши блоги