УкрРус

РПЦ одобрила ограничение продуктов и посоветовала россиянам довольствоваться малым

  • РПЦ одобрила ограничение продуктов и посоветовала россиянам довольствоваться малым
    Эхо России

В Русской православной церкви назвали российские ответные меры на западные санкции адекватным и обоснованным шагом и предложили, в каких еще сферах их можно ввести.

Ограничения на импорт продовольствия помогут россиянам "перестать гнаться за западным стандартом потребления", которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства "на основе высшей правды", рассказал РИА Новости председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он также призвал представителей российской элиты, следующих образцу поведения западных миллионеров и часто живущих вне России, "перестать сидеть на двух стульях".

По словам главы синодального отдела, западные элиты за последние недели "ясно выразили свое недружественное" и, по его мнению, "несправедливое отношение" к России.

"Поэтому резонно поставить и следующие вопросы: почему в России так активно действует западный банковский сектор, который является многолетним источником многих мировых экономических и политических проблем? Почему у нас действуют, часто вызывающе, западные идеологические и "гуманитарные" организации вроде фонда Карнеги?" — сказал Чаплин.

Как считает представитель РПЦ, условием продолжения деятельности подобных структур в России "должен быть только адекватный и совершенно соразмерный доступ российских культурных и интеллектуальных организаций на пространство западных СМИ и западной политики".

По мнению Чаплина, россиянам придется пережить непростые времена с точки зрения экономики, и не только в связи с уже введенными и возможными новыми санкциями в отношении России. Эти времена, по словам священнослужителя, наступили еще до введения ограничительных мер.

"И в этих условиях нам нужно перестать гнаться за западным стандартом потребления — в принципе гипертрофированным, построенным так, что планета бы не выжила, если бы по этому стандарту жило все ее население. Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым", — сказал Чаплин.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении ограничения на ввоз продовольствия, сырья и сельскохозяйственных продуктов из Евросоюза, Норвегии, США и Австралии, применивших санкции в отношении России из-за ситуации на Украине. В список запрещенных продуктов, в частности, попали попали фрукты, овощи, рыба, птица, сыр, молоко, а также мясо.

До этого на фоне западных санкций, первый раунд которых был связан с аннексией Крыма, Россия, мотивировав санитарными претензиями, запретила импорт ряда западных продуктов, включая яблоки из Польши и виски "Бурбон" из штата Кентукки - американского лидера в производстве виски. Перед этим Москва запретила поставки ряда украинских продуктов.

Место:
Наши блоги