УкрРус

Эксперт: безвизовый режим с ЕС - вопрос технический

  • Эксперт: безвизовый режим с ЕС - вопрос технический

Вопрос введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом – сугубо технический вопрос. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Процессе выполнения плана действий по достижению безвизового режима - это технический шаг", - сказал эксперт.

Горбач напомнил, что план действий включает в себя два этапа – законодательный и имплементационный. При этом украинская сторона обязалась выполнить оба этапа на протяжение двух лет. "Прошло уже три года с лишним, но мы до сих пор не можем закончить первый этап", - констатировал эксперт.

Он добавил: с 1 января 2013 года в Украине действует закон о биометрических паспортах, "но их почему-то не выдают". "Поэтому власть можно покритиковать за очень медленные темпы выполнения первого, законодательного этапа", - сказал он.

"Обозреватель" поинтересовался, в чем состоят опасения европейской стороны по поводу введения безвизового режима с Украиной. По словам Горбача, Европа боится "наплыва неконтролируемых мигрантов", но больше всего их беспокоит недостаточно надежная система идентификации граждан, существующая в Украине. "Главный вопрос – доверие к документам и к системе, которая выдает эти документы, потому что документ может быть настоящий, а человек – не тот, который записан в нем". Именно с этим фактом связано требование ЕС о введении в Украине биометрических паспортов.

Напомним, ранее Горбач предположил, что Россия отпустит Украину в ЕС в обмен на "трубу".

Наши блоги