УкрРус

Украина оказалась на девятом месте среди экспортеров оружия

Читати українською
  • Украина оказалась на девятом месте среди экспортеров оружия

Украина заняла девятое место среди крупнейших экспортеров оружия, на нее приходится 2% от общего числа мировых поставок. Об этом свидетельствуют данные исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

В целом международные поставки основных видов вооружений в период с 2008 по 2012 годы выросли на 17% по сравнению с предыдущим пятилетием.

Лидером рейтинга остаются США с 30% поставок. Далее идут Россия (26%), Германия (7%) и Франция (6%). Впервые в пятерку лидеров попал Китай, вытеснив Великобританию. Эксперты отмечают, что за последние пять лет китайский экспорт оружия вырос более чем вдвое и составил 5% от общего числа поставок.

В основные виды вооружений SIPRI включают боевые бронированные машины, танки, артиллерийские системы, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, военные корабли, ракеты и ракетные установки.

Крупнейшими импортерами оружия являются Индия (12%), Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%). По данным SIPRI, на азиатские страны приходится почти половина мирового импорта обычных вооружений – 47%.

Наши блоги