УкрРус

"Украинцы давно заслужили": эксперт рассказал о сроках безвизового режима с ЕС

  • "Украинцы давно заслужили": эксперт рассказал о сроках безвизового режима с ЕС
    Безвизовый режим для Украины

Если Европейский Союз все-таки примет решение по предоставлению безвизового режима для Украины в июле, тогда вопрос решится ориентировочно до конца октября, если же решение перенесется на сентябрь, тогда в лучшем случае до конца года.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Дело в том, что безвизовый режим сразу после Майдана воспринимался как шаг навстречу, как выражение благодарности за тот героизм, который украинцы проявили во время Майдана. А сегодня ЕС руководствуется не только этим фактом, но и тем, что украинская власть уже два года говорит о реформах, но так реформы и не осуществила, коррупция процветает и т.д. Безвизовый режим является составляющей в отношении к Украине. Как известно, в ЕС сейчас принимаются решения относительно дополнительных условий, по которым безвизовый режим можно будет быстро приостановить или отказаться. Поэтому я думаю, что предоставление безвизового режима в ближайшее время реально. Это не стоит воспринимать, как что-то чрезвычайное, украинцы давным-давно заслужили этот безвизовый режим", – прокомментировал эксперт.

Он добавил, что, насколько известно, европейский парламент еще не принял окончательно все необходимые решения, и когда примет, не совсем понятно, но с момента принятия до введения безвизового режима пройдет не менее двух месяцев.

"Поэтому, если ЕС все-таки примет это решение в июле, тогда да, ориентировочно до конца октября этот вопрос могут решить, если же решение перенесется на сентябрь, тогда в лучшем случае до конца года", – считает Филипчук.

Он также отметил, что безвизовый режим – это перевод Украины из black Schengen list до white Schengen list, а условия будут касаться всех.

Как сообщал "Обозреватель", в Европарламенте заявили, чтоУкраина не получит безвиз вместе с Грузией.

Наши блоги