УкрРус

Не густо: в России рассказали, сколько украинцев получили статус беженца

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    НТВ

Статус беженца в России получили всего 317 бежавших от войны на Украине, а право на "временное убежище" и участие в программе переселения предоставлено ещё примерно 420 тысячам - таковы данные экспертов Комитета гражданских инициатив.

В обнародованном в среду, 28 октября, докладе эксперты, привлечённые Комитетом гражданских инициатив, заявляют, что Федеральная миграционная служба не смогла наладить работу с украинскими беженцами, и основную нагрузку, связанную с их расселением, помощью и предоставлением им работы, взяли на себя простые россияне, сообщает "Главком".

Авторы доклада напоминают, что обладатель официального статуса беженца в России получает права (на трудоустройство, например) наравне с россиянами. Кроме того, ему выплачивается единовременное пособие. "Временное убежище", по подсчётам авторов доклада, в России получили 378 тысяч жителей Украины.

Статус участника же государственной программы по переселению, как пишут авторы доклада, "дает возможность получить российское гражданство при условии, что украинские беженцы имеют регистрацию по месту проживания, что для большинства из них, как и переселяющихся соотечественников из других государств СНГ, практически нереально".

Как сообщал "Обозреватель", находящимся на территории России украинцам в течение месяца, начиная с 1 ноября, необходимо обратиться в подразделения Федеральной миграционной службы России для определения своего правового статуса, иначе они будут депортированы.

Место:
Наши блоги