УкрРус

Лукашенко намекнул на бездействие Порошенко и Путина в отношении Донбасса

  • Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин
    Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин

Президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин могут более активно способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ивицей Дачичем, сообщается на сайте белорусского лидера.

"Если уже война, то, наверное, в срочном порядке должны были собраться главы государств, обсудить эту проблему и принять какие-то меры, решения", - подчеркнул Лукашенко.

"Не получится - хотя бы в глаза сказать все то, что друг о друге думают. Пока этого не происходит", - добавил президент Беларуси.

Лукашенко признал, что его отношение к ОБСЕ двойственное.

"Очень актуально это сегодня, когда в Европе фактически разгорелся военный конфликт, фактически идет война между противоборствующими сторонами. И в этой ситуации, конечно, ОБСЕ могла бы играть большую роль. С одной стороны, нужная организация, которая должна играть значительную роль именно в обеспечении безопасности и сотрудничества в Европе, с другой стороны - недостаточная роль", - отметил белорусский лидер.

"С другой стороны, ОБСЕ пытается и, насколько это, наверное, возможно сегодня, делает необходимое для урегулирования конфликта на востоке Украины. Но, конечно, с теми полномочиями, которые ОБСЕ сегодня имеет, не имея импульса от глав государств, вряд ли ОБСЕ в этой ситуации может что-то сделать", - сказал Лукашенко.

Поэтому, по его словам, появляются новые форматы: нормандские, берлинские, минские и прочие.

"Все это могло уместиться в одной организации - ОБСЕ, и это ее функция", - подытожил Лукашенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукашенко заявил, что белорусская власть готова сделать все, что сможет, чтобы остановить войну в Украине.

Наши блоги