УкрРус

Над таможней тучи ходят хмуро

Читати українською
  • Над таможней тучи ходят хмуро

Начальник приграничного таможенного поста "Нехотеевка" Белгородской таможни Центрального таможенного управления Виталий Иванов стоял перед строем подчиненных и сумрачно оглядывал их. Потрепанная форма, запыленные лица, усталые взгляды... Ничего. Служба есть служба. Иванов достал из потертого кожаного планшета лист бумаги с гербовой печатью и стал зачитывать, выкрикивая командным голосом каждую фразу:

- Приказ №227 начальника Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова! Украинцы бросают на наши таможенные пункты все новые партии товаров и не считаясь с большими потерями, охватывают своей продукцией все новые районы! Особо тяжелая ситуация сложилась в Центральном и Южном таможенных управлениях! Российские производители товаров, с любовью и уважением относящиеся к Федеральной таможенной службе, начинают разочаровываться в ней, за то что она отдает подконтрольные им рынки их украинским конкурентам! Некоторые неумные люди в таможне утешают себя разговорами о том, что потребителей в России много, на всех хватит! Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам. Каждый таможенник должен понять, что Россия не резиновая. Украина ввезла на наш рынок товаров более чем на 6 миллиардов долларов! Если и дальше мы будем позволять врагу продвигаться, мы оставим наших производителей хлеба, металла, топлива, угля без средств к продолжению производства!

Иванов сурово обвел взглядом подчиненных. Кто-то смотрел в пол, кто-то, наоборот, не спускал с командира внимательных глаз. Начальник таможенного поста глубоко вздохнул и с нажимом продолжил:

- Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней возможности проверять каждую фуру, каждый вагон, не давая украинской продукции ни единого шанса. Украинцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.

Федеральная таможенная служба приказывает:

1. Начальникам таможен и таможенных постов: безусловно ликвидировать пропускательные настроения в своих подразделениях...

Иванов зачитывал пункты приказа и видел, как суровеют лица его бойцов, как выпрямляются спины...

Закончив, он аккуратно упрятал приказ в планшет и скомандовал:

- Первая смена - получить на складе противотанковые ручные гранаты и сдерживать натиск украинских фур! Вторая смена - получить на складе десять килограмм тротила. Останавливать все грузовые и товарные поезда из Украины и не пропускать до окончания усиленного контроля продукции! Изымать продукцию для отбора проб! Не останавливаться перед нарушением целостности продукции! В случае критической ситуации - перерезать железнодорожное сообщение на линии Белгород-Харьков южнее Красного Хутора! Третья смена - быть готовыми компенсировать боевые потери первой и второй смен!

В этот момент к нему подбежал радист и передал бумажку. Иванов пробежал ее глазами, потемнел лицом и распорядился:

- Третья смена, отставить! Украинцы что-то самолетами везут. ЗРК к бою!

Иванов подхватил АКМ и отправился на позиции. А над украино-российской границей занималось тревожное утро...

Наши блоги