УкрРус

Бондаренко говорит, что Украина стучит в наглухо закрытую дверь ЕС

  • Бондаренко говорит, что Украина стучит в наглухо закрытую дверь ЕС

В Европе сегодня все чаще звучат голоса в поддержку прекращения расширения Европейского союза.

Об этом заявил руководитель Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко во время круглого стола на тему "Евроинтеграция Украины: ожидания и реальность", в ходе которого состоялась презентация объемного аналитического доклада "Еврореализм: новая парадигма украинской внешней политики?".

Он заявил, что последние события в Греции, скорее всего, заморозят расширение ЕС на неопределенный срок, и сегодня Украина стучит в наглухо закрытую дверь.

"В Европе динамично развиваются политические силы, причисляющие себя к лагерю евроскептиков, и вряд ли они будут в восторге от намерений новых государств присоединиться к Евросоюзу – учитывая политическую и экономическую нестабильность кандидатов", - говорит Бондаренко.

По его словам, лозунги, под которыми народ входил на Майдан, должны быть пересмотрены – "еврооптимизм остается частью нашей истории, повестка дня диктуется сегодня жестоким еврореализмом".

"Это отнюдь не значит, что надо поворачиваться в сторону России – мир не сводится только к выбору "Брюссель" или "Москва". Попросту не стоит делать из Европейского выбора миф и религию – надо подходить к геополитическим приоритетам более гибко и прагматично", - подчеркнул Бондаренко.

В свою очередь представитель немецкой политической партии "Альтернатива для Германии" Томас Руди рассказал об опыте развития движения евроскептиков, детально остановился на причинах и развитии кризиса в Греции, а также дал свое видение процессов, которым будет подвержена Европа в ближайшие годы и десятилетия, которые он охарактеризовал как кризисные. По его словам, причина кризиса кроется как в противоречиях между различными странами ЕС, так и во взаимоотношениях Евросоюза с внешними игроками – Россией, США, Китаем.

Давая оценку событиям в Украине, Руди заметил, что не считает целесообразным делать большую ставку на евроинтеграцию Украины и посоветовал развивать собственный государственный проект, невзирая на настроения внутри Евросоюза.

Бондаренко также сообщил о том, что, по его сведениям, ряд европейских политиков инициировали создание в Киеве информационного центра и Фонда, занимающегося налаживанием интеллектуальных связей между украинскими и европейскими институтами и исследовательскими центрами, отдельными интеллектуалами.

Важно, что данный Фонд станет не столько пропагандистом евроинтеграции, сколько всесторонним исследовательским и разъяснительным центром.

При этом подобная деятельность даст больший эффект для развития Украины и ее субъектности, суверенитета, чем постоянные популистские камлания еврооптимистов о скором членстве Украины в ЕС.

"На повестке дня стоит не евроинтеграция, а простая европеизация Украины", - высказался один из участников круглого стола.

Участник круглого стола, известный немецкий политик доктор Генрих Фихтнер подтвердил важность и актуальность подобного центра, способного помогать трезво оценивать ситуацию во взаимоотношениях между Киевом и его западными соседями.

Наши блоги