УкрРус

В Bellingcat объяснили, как российская пропаганда запутывает людей

  • Основатель проекта Bellingcat Эллиот Хиггинс
    Основатель проекта Bellingcat Эллиот Хиггинс

Российская пропаганда главной своей задачей видит создание как можно больше версий одних и тех же событий, чтобы люди запутались и сделали вывод, что невозможно понять, где правда, а где ложь.

Так в интервью Die Zeit объяснил суть российской пропаганды основатель исследовательского проекта Bellingcat Эллиот Хиггинс, отслеживающий движение и действия армии России на Востоке Украины благодаря интернету, передает ZN.ua.

В частности, он отследил "Бук", с которого был сбит малайзийский лайнер Boeing 777 на Донбассе. По словам Хиггинса, он знает, откуда приехала система ПВО, кто выпустил ракету из нее и куда она делась после того. По словам блогера, с российской пропагандой легко бороться при помощи фактов.

"Просто стоит говорить: "Хорошо, это то, что вы говорите, а вот факты, которые мы можем доказать". Таким образом можно развенчать много фальшивок. Например, российский президент Владимир Путин и его правительство говорят, что в Украине российских войск и российского оружия нет. Мы можем на основе доказательств показать, что это не так", - объясняет британец.

Хиггинс рассказал, что он не только перебирает сотни страниц в социальных сетях и интернете в поисках правды о войне на Востоке Украины. По его словам, он сотрудничает с такими организациями, как Human Rights Watch, обращается к правительствам многих стран и налаживает связи с чиновниками.

"Иногда меня просто шокирует, когда кто-то из чиновников говорит, что не знает, есть ли российские войска в Украине или нет. И эти люди сидят в правительстве", - говорит блогер. По его словам, чтобы бороться с пропагандой Bellingcat начали переводить свои отчеты на русский язык. Тем более, что 25% читателей оказались жителями России.

При этом он признал, что государственные СМИ РФ пытаются очернить его и приписывают ему тайное финансирование ЦРУ и тому подобное. По его словам, агрессивную политику Кремля в интернете защищают не только правительственные "тролли", но и россияне, которые действительно верят пропаганде.

Как сообщал "Обозреватель", в ЕС обнародовали план по борьбе с российской пропагандой.

Наши блоги