УкрРус

Раде предлагают отменить "выпускное рабство"

Читати українською
  • Раде предлагают отменить "выпускное рабство"

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2678 от 2 апреля "О внесении изменений в закон "Об образовании" (относительно отмены принудительной отработке выпускниками высших учебных заведений).

Проектом закона предлагается исключить из закона соответствующую норму, в частности п. 2 статьи 52: "Выпускники высших учебных заведений, получивших образование за счет государственного или местного бюджетов, направляются на работу и обязаны отработать по направлению и в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины".

По мнению автора документа, депутата парламента Виктора Балоги (внефракционный), обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником вуза - это нарушение конституционного права человека на труд, который должен избираться свободно.

"Согласно закону Украины "О высшем образовании", основной задачей, стоящей перед вузами, является осуществление образовательной деятельности, которая обеспечивает подготовку специалистов соответствующих образовательно-квалификационных уровней. Этот закон не содержит условий об обязательности трехлетнего отработки и возмещения в установленном порядке в государственный бюджет стоимости обучения. Не указано в законе и то, что высшее учебное заведение обязано гарантировать выпускнику его трудоустройство. В обязанности вуза входит исключительно содействию трудоустройству своих выпускников", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, нет правового механизма, обязывающего выпускника вуза, подготовка которого осуществлялась по госзаказу, возмещать в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику расходы по договору, а потому любые материальные претензии к выпускнику неправомерны.

Наши блоги