УкрРус

Указ о мобилизации будет дополнен – нардеп

  • Указ о мобилизации будет дополнен – нардеп
    zn.ua

Указ Президента Украины о мобилизации кроме призыва военнообязанных предусматривает также оптимизацию работы военкоматов. В том числе, привлечение СБУ и прокуратуры к проверке их работы для преодоления коррупции.

Об этом заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает пресс-служба БПП.

"Указ Президента также имеет целью возобновить доверие к военным. Ведь мы знаем, что есть не единичные случаи, когда руководители военкоматов помогают уклониться от мобилизации", - сказала она в эфире телеканала "112 Украина".

Комментируя вопрос поездки за границу мужчин призывного возраста, нардеп отметила, что это не является сверхсложным вопросом: "Настоящий документ несложно получить в военкомате, если человек укажет причину, почему он должен ехать за границу. Мужчина может поехать и на отдых, если он не подпадает в ближайшую волну мобилизации, то есть если его не планировали мобилизовывать".

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что к такому требованию нужно относиться с пониманием, поскольку первыми на указ Президента Украины об очередной волне мобилизации отреагировали агрессоры.

"Ведь господин Путин пригласил тех людей, которые хотят уклониться от мобилизации в Украине, - пересидеть это время в России", - сказала она.

Депутат сообщила, что сейчас четкого, пошагового механизма, который бы полностью регулировал исключительно все вопросы мобилизации, нет, но уже работает группа специалистов и в ближайшее время будут разработаны дополнительные объяснительные документы к указу Президента, которые дадут исчерпывающий перечень и юридически оформят возможные ограничения во время этой волны мобилизации.

"Я думаю, что наши граждане понимают, что страну нужно защищать и у нас нет другого выхода, когда существует угроза от внешней агрессии", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал "Обозреватель", накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление Кабмина, которое устанавливает дополнительные выплаты военнослужащим за выполнение боевых задач и уничтожения боевой техники возглавляемых боевиков.

Наши блоги