УкрРус

Украина готовится к чистке в правительстве – Bloomberg

Читати українською
  • Украина готовится к чистке в правительстве – Bloomberg

На этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк должен будет предоставить Верховной Раде отчет о работе правительства и свои предложения по кадровым перестановка внутри кабинета министров.

В то время, как президент Украины Петро Порошенко пообещал "перезапустить" Кабмин и ускорить реформы, две коалиционные фракции требуют отставки премьера, а еще одна призвала к досрочным выборам.

Как сообщает деловое издание Bloomberg, избиратели и иностранные спонсоры уже устали от задержек в борьбе с коррупцией. Из-за этого гривна показала в этом году худшие результаты из 10 восточноевропейских валют, отслеживаемых изданием.

"Я не думаю, что кадровых перестановок будет достаточно. К сожалению, досрочные выборы весьма вероятны. Иностранные инвесторы считали, что это единственный шанс привести реформы в стране, но похоже, что Украина возвращается обратно к старому политическому поведению", - написал в своем письме портфельный управляющий Landesbank Berlin Лутц Рехмейер.

Хотя инвесторов немного успокоили усилия Порошенко по укреплению единства коалиции и подтверждению готовности страны к реформам, с ноября прошлого года процентные ставки по госдолгу все равно выросли на 2,5 пункта.

Как политика влияет на проценты по долгам Украины / Bloomberg

Президент решил согласовать с МВФ новый график реформ и вычистить Кабмин, оставив реформаторов, таких как министр финансов Наталья Яресько.

Этот план предпочтительнее досрочных выборов, так как поддержка политических сил как премьера, так и президента значительно упала: рейтинг "Народного фронта" Яценюка упал ниже 1%. В то же время выросли рейтинги двух самых немногочисленных участников коалиции – "Самопомощи" и "Батькивщины" экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сейчас Коалиция контролирует 261 из 450 мест в Верховной Раде, из которых 45 – члены двух самых маленьких фракций. Этого достаточно, чтобы своим выходом они могли создать угрозу роспуска парламента.

Коалиция висит на волоске / Bloomberg

Даже успешного переформатирования Кабмина может оказаться недостаточно для закрытия темы досрочных выборов, считает аналитик Eurasia Group Алекс Бридо.

"Изменения могут убрать часть напряженности, но я не думаю, что они развеют ее полностью. В течение нескольких месяцев, им придется работать над возможностями перестановок в правительстве, одновременно переформатируя коалицию. Это не обязательно означает, что досрочные выборы обязательно произойдут, но шансы, похоже, возросли", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", досрочные выборы ударят по Украине, вызвав проблемы с получением траншем МВФ и ухудшив экономическую ситуацию.

Наши блоги