УкрРус

Британский журналист о декоммунизации: Украина роет себе могилу

Читати українською
  • Британский журналист о декоммунизации: Украина роет себе могилу
    Обозреватель/ЕРА

Попытка криминализировать людей, которые выражают просоветские взгляды, может иметь фатальные последствия. Это несовместимо с демократическими ценностями, которые Украина взялась защищать. Это больше напоминает российский (или советский) автократизм. Такое мнение высказал британский журналист, корреспондент телеканала France 24 Гулливер Крег.

"Очень жаль, что ни один человек, который поддерживает эту мысль, не был приглашен в прошлую пятницу "Громадським ТБ" к участию в своих "дебатах" по декоммунизации. По правде говоря, я сторонник этого канала (и я тоже время от времени работаю там). Но смотреть, как беззаботно и весело тогда обсуждали эти катастрофические законы, было тоже, что смотреть, как нация бодро роет себе могилу. Я предполагаю, что Украине сейчас важно поддерживать моральный дух людей, и, конечно, это весело - придумывать, как переименовать Днепропетровск и т.д. Однако эти законы слишком серьезные для подобных развлечений. Ведь они демонстрируют уровень пренебрежения к тем, кто имеет другие взгляды. Это большая угроза того, что негражданская война может превратиться в гражданскую", - пишет журналист в своем блоге на ТСН.

Крег советует посмотреть на Всеобщую декларацию прав человека и подумать об СССР. Журналист считает, что они несовместимы.

Читайте:

Декоммунизация в Украине: мэр "советского" города пригрозил скандалом

"Возможно, это было бы хорошо для Украины, если бы все ее граждане были убеждены в уголовной сущности советского режима, и никто бы не ностальгировал по ней. Но это не так, и это невозможно изменить, просто приняв закон, который это утверждает. Сторонники законодательного урегулирования говорят, что подобные законы принимались в Центральной Европе сразу после падения коммунизма, и Украина должна уже тогда сделать то же. Возможно. Но не сделала. Однако за 25 лет независимости многие украинцы наблюдали ухудшение своего материального положения. Во времена СССР условия были, вероятно, не намного лучше. Но когда ситуация ухудшается, для людей естественно вспоминать прошлое гораздо отраднее, чем оно было на самом деле. А тем, кто слишком молод, чтобы самому помнить, радужные истории о жизни во времена СССР рассказывают родители, дедушки и бабушки", - пишет Крег.

Журналист считает, что Украина после Майдана нуждается в поддержке людей с Востока и Юга. И именно здесь информационную войну нужно вести наиболее отчаянно.

"По наихудшему сценарию, остальные Донбасса, а затем и Харьков, и неизвестно какой регион еще может поддержать сепаратистов. В лучшем случае эти люди помогут выбрать пророссийское правительство на следующих выборах, и снова начнется "цикл сожаления". Поэтому хочется надеяться, что Порошенко не подпишет законы, хотя определенный вред, скорее всего, уже нанесен", - отмечает Крег.

Читайте:

"Декоммунизация" Украины: кто попадет под раздачу?

Как сообщал "Обозреватель", 23 апреля, народные депутаты поддержали 233-мя голосами внесение изменений в закон о "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их пропаганды и символики".

31 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство подготовило законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий.

Наши блоги