УкрРус

Особый статус Донбасса: почему Украина не изменит Конституцию

Читати українською
  • Нарушение перемирия
    Перемирие на Донбассе постоянно нарушается

После месяцев затишья представители Евросоюза снова заговорили об особом статусе Донбасса. Причем заявление прозвучало из уст не рядового политика, а министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эро, который фактически поставил Украине дедлайн по внесению изменений в Конституцию.

"Обозреватель" решил разобраться, что стоит за столь спорным месседжем Парижа, и можно ли протолкнуть особый статус через действующий украинский парламент.

Вырвано из контекста

Во вторник Жан-Марк Эро сделал довольно спорное заявление. Он призвал украинскую власть внести поправки в Конституцию относительно особого статуса Донбасса и организовать там выборы.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

"Мы надеемся, что результаты будут достигнуты к концу первого полугодия", - отметил дипломат.

Конечно, большинство СМИ вырвали фразу из контекста. Ведь помимо прочего, министр отметил, что разрешение конфликта зависит не столько от Киева, сколько от Москвы, которая продолжает поддерживать боевиков. Но тема "усиления давления на Киев" чуть менее заезженная и чуть более скандальная, чем "Москва не выполняет Минские соглашения".

Кроме того, нужно учитывать ситуацию, в которой было сделано заявление об особом статусе. Жан-Марк Эро как раз встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. А дипломатия - это сфера, в которой принято маневрировать. Министр сказал то, что Россия хотела услышать: кремлевская пропаганда сразу же подала слова Эро под соусом "Украину заставляют следовать Минским соглашениям".

"Политику кнута и пряника еще никто не отменял. Определенные политики делают заявления в интересах Украины, определенные - в интересах России", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Бригинец.

Правда, высокопоставленные политики ЕС уже несколько месяцев не делали жестких заявлений по так называемым обязательствам Украины. Но, по сути, Эро не сказал ничего принципиально нового. То, что Евросоюз хочет как можно быстрее охладить горячий конфликт на Донбассе, - ни для кого не секрет. Он представляет опасность для стабильности Европы. Условия же, на которых "рану" залечат, для ЕС не так принципиальны, как для Украины.

Парламентский расклад

Реальность такова, что заявления европейских политиков относительно выборов на Донбассе и особого статуса не смогут повлиять на украинский парламент. В Раде этого созыва голосов на конституционные изменения попросту нет.

Во-первых, новосозданная коалиция не отличается стабильностью. Она не может обеспечить поддержку даже социальным и "однозначным" законопроектам, не говоря уже о столь дискуссионных решениях. Подробнее читайте в материале Тревожный звоночек: Рада приняла важные законы, но не силами коалиции.

Во-вторых, даже в прошлой коалиции, которая технически располагала конституционным большинством, единства в этом вопросе не было (как и во многих других). Стоит только вспомнить, когда коалиция начала разваливаться. Процесс был запущен 1 сентября прошлого года, когда Радикальная партия заявила о своем выходе после голосования за изменения в Конституцию и стычек под Радой.

В-третьих, в большинстве своем украинские политики не камикадзе. Лоббирование особого статуса - дело неблагодарное. Исключением являются политсилы, которые ориентируются на определенную электоральную базу, например, "Оппозиционный блок". Остальные же фракции понимают, что конституционные изменения - решение непопулярное. Очков в предстоящей предвыборной гонке оно не добавит, зато может вылиться в массовые протесты, как в конце августа прошлого года, а то и хуже.

В любом случае все нардепы, в том числе из провластных фракций, с которыми беседовал "Обозреватель", подтверждают, что на данный момент голосов за особый статус в парламенте нет.

"Рада не примет изменения в Конституцию, потому что это антигосударственный шаг. Голосов не будет. По крайней мере, за данную формулировку конституционных изменений. Но другой формулировки не будет - это всем ясно", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

Шаткое перемирие

Рассматривать особый статус и выборы на оккупированных территориях в рамках обозримой перспективы нельзя еще и потому, что на Донбассе установилось, мягко говоря, шаткое перемирие. Только за вторник, согласно данным пресс-центра АТО, боевики нарушили его 23 раза. Данный показатель, конечно, в несколько раз меньше, чем еще пару недель назад, но общей картины это не меняет.

Кроме того, Трехсторонняя контактная группа в Минске пока не достигла какого-то заметного прогресса в переговорах с боевиками относительно выборов. Разногласия касаются не только обеспечения безопасности, предварительной амнистии и последовательности выполнения пунктов Минских соглашений, а и самого формата выборов. Боевики, например, настаивают на мажоритарной системе, а для Украины это неприемлемо.

"Ни о каких выборах в ближайшее время и речи быть не может. Провести свободные, демократические выборы на территории, которая контролируются террористическими организациями, нереально. Если МИД Франции считает, что это возможно, пусть направит наблюдателей на возможные выборы. Посмотрим, как их встретят", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

Это не отменяет того факта, что Европа будет продолжать настаивать на выполнении Киевом Минских соглашений, как будет настаивать и на выполнении договоренностей Москвой. Однако сценарий того, что кто-либо из сторон пойдет на серьезные уступки, в данных условиях кажется маловероятным.

Как сообщал "Обозреватель", МИД Франции призывает Украину как можно скорее внести изменения в Конституцию. Тем временем представители Трехсторонней контактной группы в Минске считают, что выборы на Донбассе невозможно провести в этом году.

Наши блоги