УкрРус

В Евросоюзе определили объемы немедленного применения соглашения об ассоциации

Читати українською
  • В Евросоюзе определили объемы немедленного применения соглашения об ассоциации

В Евросоюзе определили объемы немедленного применения соглашения об ассоциации сразу же после подписания представителями Украины и ЕС.

Речь идет о перечне положений, которые вступят в силу еще до ратификации документа каждой страной континентального объединения. Решение приняли на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС, состоявшемся в Брюсселе, сообщает ТСН.

"Важность этого решения заключается в том, что можно будет сразу же после подписания, если оно состоится, ввести в действие так называемое временное применение положений соглашения об ассоциации. Это около 90% ссоглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и более 50% политической части", - подчеркнул министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс.

Он отметил, что такое решение носит технический характер, но одновременно и "очень важное политическое значение". Ибо оно подчеркивает необратимость процесса евроинтеграции Украины. "С этим можно поздравить", - добавил Линкявичюс.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Литвы предостерег, что это решение не означает автоматического подписания самого соглашения. "Еще должно быть принято решение относительно подписания, а его еще нет", - напомнил он.

Наши блоги