УкрРус

"Отправили гумконвой". МИД Украины получил от России издевательскую ноту

  • "Отправили гумконвой". МИД Украины получил от России издевательскую ноту
    radio24.ua

Киев назвал отправку российской гуманитарной помощи на восток Украины "нарушением устава ООН". Тем временем Москва направила четвертую автоколонну на Донбасс.

Министерство иностранных дел Украины считает отправку российской гуманитарной помощи в Донбасс "нарушением устава ООН". С таким заявлением выступил в Совбезе ООН высокопоставленный представитель украинского МИДа Юрий Витренко.

В своем выступлении он говорил про "транспортировку четвертого конвоя" с гуманитарными грузами из России, передает агентство РИА "Новости". Ранее в тот же день из Подмосковья на восток Украины отправилась колонна из 100 автомобилей.

Министерство иностранных дел Украины уже подтвердило получение обращения РФ о направлении в Украину очередного "гуманитарного конвоя" для жителей территорий на востоке страны, контролируемых террористами.

"Ноту мы получили, сейчас ее рассматриваем", - сказал пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

По его словам, позиция Украины остается неизменной: доставка любых грузов на территорию Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом - в частности, это согласие государства-получателя, обязательное оформление украинскими таможенниками и пограничниками, и ряд других условий.

Читайте:МЧС России похвасталось едущим на Донбасс "гумконвоем"

Перебийнис отметил, что обязательным условием является то, что доставкой и распределением гуманитарной помощи должен заниматься Международный Комитет Красного Креста (МККК). "Сейчас мы занимаемся изучением вопроса, знает ли МККК о грузе и готов ли он заниматься его доставкой и распределением", - сказал спикер МИД.

Кроме того, по его словам, украинская сторона хотела бы знать о составе гуманитарного груза, поскольку в прошлые разы не знала о содержимом автомобилей конвоя. "И у нас были все основания думать, что конвой использовался не для доставки гуманитарной помощи, а для других целей", - сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

"Но лучшим шагом российской стороны для урегулирования гуманитарной проблемы на Донбассе был бы немедленный вывод российских войск из Донецкой и Луганской областей, прекращение поддержки террористов. В этом случае украинская власть способна самостоятельно обеспечить всем необходимым населением этого региона", - резюмировал Перебийнис.

Как сообщалось, пресс-служба МЧС РФ сообщила, что во вторник в Донецк и Луганск из Ногинска Московской области (РФ) отправляется четвертая автоколонна ведомства в составе 50 автомобилей с гуманитарной помощью. Международный Комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не участвует в организации данного конвоя.

Как сообщал "Обозреватель", колонна в конце сентября из 200 машин российского гуманитарного конвоя прибыла в Донецк. Сообщалось, что грузовики везут продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду.

В августе и в начале сентября Россия отправляла два гуманитарных конвоя на Донбасс, которые не проходили досмотр украинской стороной и не сопровождались Красным Крестом.

Наши блоги