УкрРус

Порошенко рассказал, каким должен быть суд в Украине

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Закон и Право

Суд должен стать полностью независимым в результате проведения реформы правосудия и внесения изменений в Основной закон.

Об этом 19 декабря заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба АП.

По его словам, основной задачей реформирования является обеспечение верховенства права, которое будет гарантировать "действительно независимый суд".

"Ключевая позиция - сделать суд и судебную ветвь власти в целом по-настоящему независимой", - сказал Порошенко во время встречи с председателями конституционных судов Грузии - Георгием Папуашвили, Литвы - Дейнюсом Жалимасом, Латвии - Алдисом Лавиньшем и Молдовы - Александру Тенасе, которые прибыли в Киев для участия в "Международной научно-практической конференции по вопросам введения конституционной жалобы в Украине".

Глава государства напомнил, что Украина сейчас находится в процессе внедрения значительных конституционных изменений в части децентрализации и в части правосудия.

Относительно реформы децентрализации глава государства отметил: "Это кардинальное изменение системы построения государственной и местной властей, которая базируется исключительно на европейской модели".

Порошенко акцентировал внимание на том, что благодаря децентрализации регионы, власти на местах и общины получат больше возможностей для обеспечения их потребностей и внедрения новых проектов.

Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии долгосрочного, стратегического сотрудничества, в том числе и в сфере конституционного права, со странами, представители которых присутствовали на встрече. Он высоко оценил помощь, которая предоставляется Украине.

"Ваш опыт и поддержка для нас очень важны. А твердая позиция политического руководства всех стран Балтии является цементирующим фактором, обеспечивающим единство Европейского Союза и солидарность с Украиной", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко наложил вето на закон о замене пожизненного заключения.

Наши блоги