УкрРус

Показания подозреваемого в убийстве Немцова попали в прессу

Читати українською
  • Подозреваемый в убийстве Броиса Немцова Заур Дадаев
    Подозреваемый в убийстве Броиса Немцова Заур Дадаев
    Коммераснт

Российским журналистам удалось выяснить, какие показания дал предполагаемый исполнитель убийства оппозиционера Бориса Немцова, экс-офицер батальона "Север" Заур Дадаев, который признался в убийстве политика, но потом отказался от своих слов.

Дадаев рассказал, что стрелял из одного пистолета с расстояния около пяти метров, сообщает "Росбалт".

Как отметило информагентство, подозреваемый также не смог вспомнить, сколько точно выстрелов произвел.

"Немцов с подругой шли по мосту. Я быстрым шагом пошел за ними, догоняя их. По пути никого не встретил, поэтому счел время и место идеальными для убийства. Немцов шел справа, девушка - слева и держала его под руку", - приводит агентство предполагаемые показания Дадаева.

Обвиняемый в убийстве Немцова рассказал, что достал пистолет, когда подошел к паре на расстояние около 10 метров. В левой руке он, поскольку был левшой, держал оружие, в правой - телефон.

"За пять метров я произвел три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Бислану (Шаванову) подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо", - пояснил Дадаев. "Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще 2-3 выстрела", - рассказал Дадаев следователям.

Напомним, 1 апреля Дадаев заявил о своей невиновности. Позже он согласился пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать свою непричастность к убийству Немцова.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером пятницы, 27 февраля, в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги