УкрРус

Незаконный референдум и аннексия Крыма не меняют его статус – Совет Европы

Читати українською
  • Незаконный референдум и аннексия Крыма не меняют его статус – Совет Европы
    ЕРА

Незаконный референдум, проведенный в Крыму 16 марта, и дальнейшая аннексия полуострова Россией не меняют государственно-правовой принадлежности АРК. Об этом сказано в решении, принятом Комитетом министров Совета Европы, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Комитет министров на своем заседании 3 апреля рассмотрел ситуацию в Украине, в том числе и аннексию Крыма Россией.

"В принятом по итогам дискуссии решении Комитет министров Совета Европы четко заявил о том, что незаконный референдум, который состоялся в Автономной Республике Крым и г. Севастополь 16 марта 2014 года, и противоправная аннексия Российской Федерацией этой части территории Украины не могут быть основанием для каких-либо изменения их статуса и государственно-правовой принадлежности", - сказано в сообщении.

Комитет также поддержал план неотложной помощи Украине, подготовленный генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, который включает привлечение экспертов Венецианской комиссии для помощи в осуществлении реформ, и призвал к его скорейшей реализации.

Комитет министров призвал причастные стороны соблюдать предписание Европейского суда по правам человека по иску "Украина против Российской Федерации". Это предписание обязывает как Украину, так и Россию воздержаться от принятия любых мер, в частности военных действий, которые могут нарушить права гражданского населения.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги