УкрРус

Безпалый раскрыл ужасающую статистику убийств и покушений на адвокатов

  • Тарас Безпалый
    Тарас Безпалый в эфире "Обоз-ТВ"

Массовые обыски - только один из методов давления власти на адвокатов, и далеко не самый жесткий.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил адвокат и член комитета защиты прав и гарантий адвокатской деятельности Киевской области Тарас Безпалый.

"Случай Юрия Грабовского (убийство адвоката, который защищал в суде российского военнослужащего А. Александрова. – Ред.), к несчастью, далеко не единственный. Только за последние полгода четыре адвоката убиты, но их случаи не были такими резонансными как с Грабовским. Кроме того, фиксируются многочисленные случаи нападения на адвокатов. Понятно, по какой причине. Но наши правоохранители стараются квалифицировать такие преступления не как нападение на защитника, а как банальную "хулиганку", – сказал Безпалый.

Эксперт также уточнил, что таким образом принципиальная юридическая позиция адвоката нивелируется, и статистика у правоохранителей не страдает, ведь хулиганство - не то же самое, что нападение на адвоката.

"Уже не один раз Национальная ассоциация адвокатов Украины поднимала вопрос защиты адвокатов в Верховной Раде. Приводились конкретные примеры нападений на адвокатов, убийств, повреждения имущества. Вот у мены недавно сожгли офис. Но пока результатов никаких", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", НАБУ продолжает нарушать Конституцию и законодательство посредством обысков офисов адвокатов.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Тараса Безпалого смотрите здесь.

Наши блоги