УкрРус

Немецкие СМИ: Греческое правительство заигралось

  • Немецкие СМИ: Греческое правительство заигралось

Грозящее банкротство Греции - главная тема немецкой печати. Многие комментаторы пытаются предсказать, как греческая драма отразится на судьбе всего Евросоюза.

Удастся ли Греции избежать дефолта? Вынуждена ли будет Греция покинуть еврозону? Возможен ли еще компромисс? Какие уроки из кризиса должен извлечь Евросоюз? И, конечно же, кто виноват? Вот вопросы, ответы на которые ищут комментаторы немецких газет.

Больше всех страдают от политики Ципраса сами греки

В газете Tagesspiegel 28 июня Альбрехт Майер (Albrecht Meier) в статье под заголовком "Просчет СИРИЗЫ" указывает, что до сих пор никто не в состоянии предсказать дальнейшее развитие событий. Он подчеркивает, что теперь даже далекие от политики и экономики граждане ЕС пытаются понять, что произошло, и опасаются за свои сбережения. Но, полагает автор, больнее всех кризис ударил по населению Греции. Вину за это он возлагает, прежде всего, на правительство Греции:

"Для полной картины греческой трагедии надо назвать и основополагающий просчет Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА: глава правительства Ципрас и другие члены его хаотичной команды уверовали, что смогут возродить давно мертвый социализм в новой форме в собственной стране и навязать эту утопию всему Евросоюзу. Кроме того, они до последней минуты предавались иллюзии, что смогут избавиться от контроля со стороны кредиторов и получать все новые миллиарды без каких-либо условий.

Но и Евросоюз должен бы уже набраться достаточно опыта, чтобы не впадать в старое идеологическое противостояние. Будет ли в Европе править бал неолиберализм, или предпочтительнее будет кейнсианская модель, предлагающая повышать государственные расходы в кризисные времена, в настоящий момент представляется теоретическим спором. Настало время прагматиков, а к ним, судя по опыту, принадлежит и Ангела Меркель (Angela Merkel). В эти дни греческий кризис определяет повестку дня и в Берлине. При этом госпожа канцлер знает, что и от нее зависит, сможем ли мы и дальше строить Европу, какой ее хотят видеть граждане, то есть, как рыночную экономику, но не как экономическую смирительную рубашку", напоминает Альбрехт Майер в газете Tagesspiegel.

Кто умнее, тот уступит

Главный редактор газеты Berliner Zeitung Бригитте Ферле (Brigitte Fehrle) 28 июня в комментарии под заголовком "Отчаянный шантаж Ципраса" также критикует лево-популистское правительство премьер-министра Греции Ципраса за то, что оно взяло свой собственный народ в заложники, за то, что своими разглагольствованиями об оскорбленном достоинстве дает пищу национализму. Барбара Ферле продолжает:

"При этом шантаж был совершенно излишен. Никто в ЕС не хочет банкротства Греции. Каждый понимает, что сильная и финансово независимая Греция укрепляет и ЕС. Кроме экономических и финансовых соображений, есть достаточно причин сохранить Грецию как стабильную страну в составе еврозоны. Ее геополитическое положение делает страну важным демократическим форпостом на внешней границе ЕС. Греческие политики это понимают, но используют в пропагандистских целях. Иначе зачем Ципрас ездит к Путину?

Но еще не поздно. И, как в любом конфликте, кто умнее, тот идет на уступки. В данном случае, это Евросоюз. Умно было бы еще до референдума сделать грекам такое предложение, которое они не смогут отклонить. Например, долговой мораторий, конечно, на определенных условиях. Алексис Ципрас завел свою страну на край пропасти. Давайте поможем ему найти путь назад. Может быть, он чему-то научится на опыте бессмысленного обострения последних месяцев, или греки в ближайшие дни продемонстрируют ему последствия выхода Греции из евро у банкоматов".

Евросоюз и его роль

"Евросоюз уродлив? Нет, ЕС - лучшее из всего возможного!"- так озаглавил свою передовую статью в газете Die Welt 29 июня известный немецкий публицист Рихард Херцингер (Richard Herzinger). Он признает, что беспомощность европейских инстанций перед лицом греческого кризиса, их отрыв от реальности и отчуждение от граждан, оправдывают самую жесткую критику. Автор продолжает:

"На это я могу только возразить: каким бы неприглядным, худо скроенным и бездарным ни был Евросоюз, стоит мне посмотреть на национал-социалистических монстров правого и левого толка, которые пытаются его развалить, и во мне просыпается нежная любовь к этому кажущемуся уродцу. Про ЕС нужно сказать, что даже если его считать ущербным и недоделанным образованием, у нас нет иного, которое так хорошо обеспечивало бы фундаментальные права человека и гражданина, свободный обмен и мир между народами Европы. Перефразируя известную фразу Черчилля, можно сказать: Евросоюз самая плохая форма организации для Европы, но ничего лучше не придумано.

Это особенно явно проявляется на фоне реакционных фантазий правых и левых популистов, между которыми уже и разницы не видно. Одни мечтают об этнически чистых нациях, другие ностальгируют по народным республикам с принудительным государственным управлением. Объединяет их желание отгородиться от злого "неолиберального" стремительного развития с его открытыми рынками, потоками капитала и динамичными общественными структурами.

Тот, кто возмущается действительно перехлестывающим через край стремлением регулировать все и вся, но отдает свои симпатии и голос людям, которые из ужаса перед непредсказуемой свободой бросаются на шею авторитарным режимам вроде путинского, явно не в своем уме", пишет Рихард Херцингер в газете Die Welt.

Наши блоги