Данилишина выманил Цвиль?

Оказывается, тем добрым человеком, который выманил наивного экс-министра экономики Богдана Данилишина из Германии в Чехию, где он и был практически немедленно арестован по требованию украинской стороны, является бизнесмен Владимир Цвиль.

Об этом в интервью «Обозревателю» заявил депутат-нунсовец Геннадий Москаль. Мало того, Геннадий Геннадиевич полагает, что Цвиль действовал то ли по просьбе, то ли как агент одного из украинских силовых или специальных ведомств. Причем он считает, что украинские спецслужбы провалили операцию, благодаря банальной неосведомленности в европейском миграционном законодательстве. Если бы экс-министра выманили в Польшу или Словакию, то он бы, по мнению Москаля, не получил бы политического убежища.

Что касается Цвиля, то этот несколько подзабытый товарищ вошел в историю Украины, как человек, который на своей машине осенью 2000 года вывез из страны Николая Мельниченко. Сделал он это по просьбе Александра Мороза накануне оглашения последним содержания записей, сделанных в кабинете Леонида Кучмы майором Госохраны. Цвиль привез Мельниченко в Остраву к своему другу и партнеру по бизнесу чешскому гражданину украинского происхождению Владимиру Болданюку.

И вот спустя 10 лет Цвилю снова выпала миссия, доставить на территории Чехии украинского гражданина.

Как это было по версии Геннадия Москаля.

- Дело в том, что каждое национальное законодательство имеет свое миграционное законодательство. В одной стране оно мягче, в другой – жестче. Но достать Данилишина нашим правоохранителям в Германии было проблематично.

Тогда к Данилишину приезжает знаменитый Владимир Цвиль. Позвоните ему, он вам подтвердит. Так вот, Цвиль говорит Данилишину: «Ты понимаешь, есть следователь прокуратуры, который хочет тебя допросить. Он уверен в твоей невиновности, но не может допросить тебя на территории Германии, поскольку между нашими странами нет четких правовых договоренностей. Из-за этого твои показания на территории Германии не могут быть признанными в украинском суде легитимными. Если б ты согласился поехать в Чехию, то там следователь прокуратуры тебя и допросил бы. Собственно говоря, к тебе претензий не будет».

Как каждый академик, Данилишин – лох, иначе назвать нельзя. Он поверил в это. И вместе с Цвилем приезжает в Чехию, в украинское посольство. Там следователь прокуратуры его допрашивает, а потом кто-то звонит – или господин Цвиль, или работник посольства в полицию. Данилишин выходит из посольства и его тут же задерживают, что зафиксировано в полицейских протоколах. «Задержан около украинского посольства по звонку работников украинского посольства».

Но украинские власти прогадали. Сегодня стоит вопрос, кто проводил эту спецоперацию? МВД, СБУ или внешняя разведка? Других структур, которые могли бы проводить в Украине такие операции, нет. Кто за это ответит? И почему Украина получила такой ляпсус от Чехии, а в ее лице от всего европейского сообщества. Сегодня все руководители на месте, а эта операция непродуманна.

-Из ваших слов следует, что Цвиль агент наших спецслужб.

-Тогда вопрос – на кого он работает? На МВД, на СБУ или внешнюю разведку? Он, Цвиль, привез его туда.

-А вам это Данилишин лично говорил о том, что его вывез Цвиль?

-Ну, какое это имеет значение. Я вам говорю о фактах, которые имеют место быть, и за них я отвечаю. Я вообще был удивлен, почему СМИ до сих пор об этом не пишут.

У нас столько спецслужб, но они действуют как-то бездарно. Если бы Данилишина привезли в Польшу, то та вряд ли бы дала ему политическое убежище. Прочитали бы мой трехтомник «Миграционное законодательство зарубежных стран», там все четко записано. Например, в чешском законодательстве не указывается, что о своем желании получить убежище надо заявлять во время пересечения границы в пограничной полиции или миграционной службе, как это нужно делать в других странах. Чешское законодательство говорит, что в любое время человек, находящийся на территории Чехии может обратиться за предоставлением убежища.

Я это должен был читать или те, кто планировал операцию? Она ж ни на «Семнадцать мгновений весны», ни на «Красную капеллу» не тянет. Кто это делал, должен был прогнозировать такие вещи. Если Тимошенко имеет связи в Европе и ее поддерживает Европейская народная партия, то посмотрите, где и в какой стране она имеет позиции и туда ехать нельзя (в смысле вывозить туда Данилишина, чтобы требовать его ареста и выдачи – прим. «Обоза»). Надо ж было правильно выбирать страну. Словакия также бы убежище Данилишину не дала. Меня спрашивали в парламенте депутаты, дадут чехи политическое убежище Данилишину. Я им всем говорил: «Дадут, сто процентов! Какой баран его туда в Чехию затащил?».

«Обозреватель» готов предоставить ответное слово, как самому Владимиру Цвилю, так и Богдану Данилишину, а также следователю прокуратуры, который ведет его дело.

В свою очередь "Обозреватель" получил комментарий от господина Цвиля. Ниже мы публикуем текст небольшого интервью с ним.

- Господин Москаль со мной лично не знаком. Он никогда не присутствовал ни в каком разговоре, где я мог бы говорить про Данилишина. Что касается пребывания Данилишина в украинском консульстве в Праге, то в это время присутствовали его адвокаты, один из них, вы его знаете, Степан Украинец, другой - Рябенко Сергей. Все, что там происходило, происходило прозрачно, законно. Почему Данилишин принял такое решение, спросите самого Данилишина.

-Уточните, пожалуйста, какое решение?

-Приехать в посольство и дать показания. Спросите у самого Данилишина. Что касается заявления Москаля, то я готов с ним встретиться или дать параллельное интервью, если у него есть какие-нибудь данные.

-Хорошо, но вы все-таки уговаривали Данилишина приехать из Германии в Чехию и дать в украинском посольстве показания?

- Еще раз вам рассказываю. Господина Данилишина я знаю 20 лет. Я был у него внештатным советником. Вопросы его пребывания в больнице, в Германии, в Чехии и так далее, конечно, мне известны, потому что мы общаемся с его родственниками, с ним лично. Что касается его действий, то он принимал личное решение и никаким образом я не приложил к этому главные усилия.

- По поводу "главных усилий". Вы все-таки говорили Данилишину, что с вами разговаривал следователь прокуратуры, просил вас, ему передать о желательности приезда в Прагу для дачи показаний, или не говорили это Данилишину?

- Я хочу вам сказать, что в интересах самого Данилишина, я вам на этот вопрос честно не отвечу, и из уважения к вам тоже.

-И еще, господин Москаль заявил, что возможно вы являетесь агентом одной из трех украинских служб - МВД, СБУ или внешней разведки. Могли бы ли вы прокомментировать это заявление?

- Но я гражданин Украины, был и остаюсь. И я всегда действую в интересах государства. Если бы он сказал, что я агент БНД или ЦРУ, это другой вопрос, тогда я мог бы о чем-то дискутировать. Но как я, гражданин Украины, могу быть агентом? Я уже когда-то это слышал от Рудьковского. У нас с ним когда-то была дискуссия, он тоже говорил, что я - агент СБУ. Москаль что, будучи депутатом, работает против конституционных силовых структур? Если он уделил столько внимания моей скромной персоне, то я готов принять участие вместе с ним в любом эфире, чтобы это обсудить.

В теории Геннадия Москаля столько противоречий, что его никаким образом нельзя комментировать, зная о международном законодательстве, о котором он говорит. Если, как утверждает Москаль, именно я пригласил Данилишина из Германии в Чехию, а не в Польшу или Словакию, где он не смог бы получить политическое убежище, то это означает, что я работал на политическое убежище. Я ж его в Чехию пригласил, а не в Польшу. Чехию я знаю 12 лет, я с нею связан не только по поводу Мельниченко, у меня там есть и бизнес, юристы и другое.

Что касается другого вопроса, то Москаль говорит, что следователи не могли взять показания у Богдана на территории Германии, то это опять же полная глупость с его стороны. Потому что украинский следователь может допросить украинского гражданина на территории любого государства, пригласив его в украинское посольство, в том числе и в Германии, и в Гондурасе, если есть посольство. Поэтому логики в том, что спецслужбы выманили его из Германии, нет. Так для чего они выманили, для того, чтобы он получил политическое убежище?

Если Москаль вас хочет чем-то удивить, то есть же документы у Украинца Степана, который присутствовал там, в посольстве. Там четко написано, кто присутствовал во время задержания из посольства и так далее. Меня в этот момент не было в Праге, я играл в гольф на Канарах.

-А как Данилишин добрался из Германии в Прагу?

- Адвокаты привезли.

-Так, а вы все-таки его перевозили через границу?

-Да ну, меня там и близко не было. Я такими мелкими делами не занимаюсь. Для этого есть адвокаты и водители.

-Так вы встречались с Данилишиным на территории Чехии?

- На территории Чехии я с Богданом Данилишиным никогда не встречался. Этот факт опровергает бред Москаля о моем участии в якобы какой-то спецоперации украинских спецслужб. Отсутствие логики в заявлениях Москаля видно невооруженным глазом. Также, как и его неприкрытое желание записаться в консультанты Генпрокуратуру, чтобы хоть как-то найти себя в новых политических условиях. В заключение, отмечу, что с пониманием отношусь к решению правительства Чехии дать политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

-А на территории Германии встречались?

-Ну, давайте будем спрашивать еще: "А на территории Польши встречались и так далее?". Я вам прокомментировал то, что сказал обо мне Москаль. При всем уважении к вам, я не буду вам рассказывать, где я с Данилишиным встречался и о чем говорил. Но я готов поговорить с Москалем в эфире или на ваших страницах. Нет проблем.

- А у вас есть связь с Данилишиным.

-Есть. Он мне сегодня звонил, но я трубку не поднял - был в барокамере. Я ему сейчас перезвоню.

Кстати, в распоряжение "Обозревателя" есть телефон Данилишина. Мы позвонили к нему в Прагу, но он отказался с нами говорить. Голос у него в момент разговора был испуганным.