УкрРус

Современная украинская музыка: а есть ли продукт "made in Ukraine"?

Читати українською
  • Современная украинская музыка: а есть ли продукт "made in Ukraine"?

Украинский народ всегда славился музыкальностью. Недаром украинские песни признаны самыми привлекательными для восприятия, а все из-за мелодичности языка и плавных переливов музыки. И поют их украинцы от души, не раздумывая над сложностью мелодии и построением музыкальных фраз. Это особое знание, переданное кровью предков и впитанное с молоком матери – понимать и чувствовать музыку. А вот распоряжаются этим даром наследники, надо признать, довольно небрежно. Вспомнить только период 90-х годов, когда украинская музыка была даже не тенью, а скорее пародией на российскую эстраду (которая, в свою очередь, безбожно передирала мотивы и темы раскрученных западных исполнителей). И только тенденция последних лет - возвращение к аутентичной музыке – открыла новую грань, новых исполнителей и совсем другие мелодии.

На современных медиа-просторах

Минул бесславный период подражания российской эстраде, и современная украинская музыка становится все более популярной на мировом уровне. Все чаще фолковые и роковые украинские группы и поп-исполнители возглавляют вершины хит-парадов не только стран СНГ, а и Европы. Яркая победа Русланы на Евровидении, призовые места Ани Лорак и Верки Сердючки, фееричное выступление "Гайдамак" на фестивале Sziget в Голландии свидетельствуют – украинский продукт становится модным.

Причиной такого взлета стала самобытность украинской музыки, особое плетение её мелодий и полижанровость стилей. И это не только каверы песен и мотивов, известных во всем мире, это свой колоритный продукт. Завораживающий магнетизм "Океана Эльзы", взрывной драйв "ВВ", неповторимый молодежный стиль "Бумбокса", аутентичность "С.К.А.Й" и множества других представителей альтернативной украинской музыки, выделяющихся собственным стилем: "Друга Ріка", "ТНМК", "Тартак", "Флайzzzа", "Плач Єремії", "Перкалабу".

Удивительный феномен

С детской колыбельной и до венчальных песен, с благословения посевной и до проводов в последний путь – все важные события и вехи в жизни украинца всегда сопровождала песня. Уже забылись в памяти обережные запевы и торжественные обряды, но песни остались. И музыка, способная проникать в душу – тоже.

И тот, кто скажет, что она старомодна и скучна, просто не слышал действительно качественного исполнения народных песен в современной обработке. Самобытные коллективы, например, Театр Песни "Джерела",создают совершенно новый украинский продукт. Так, в репертуар этого музыкального коллектива входят оригинальные кавер-версии зарубежных хитов, перепетых в неповторимом этническом стиле. А народные песни в фолк и поп аранжировках, где мелодичное слияние старины и современности соединяется с переливчатым многоголосием "фирменных" украинских голосов, зачаровывают и утонченного критика, и простого качественной ценителя музыки.

тетр песни Джерела

Сегодня музыка, созданная украинскими творцами, не просто модная изюминка на фоне российской эстрады. Она становится отдельным направлением в мировой культуре и работает на позитивный имидж нашей страны, на глубинное понимание наших корней.

Наши блоги