УкрРус

Прогноз казахстанского валютного рынка

  • Прогноз казахстанского валютного рынка

Прогноз экспертов для казахстанского валютного рынка свидетельствует о том, что выраженных скачков курса тенге в ближайшем будущем не предвидится. Согласно мнению председателя совета ассоциации финансистов Казахстана Аскара Елемесова, наиболее вероятной является стабилизация национальной валюты в диапазоне 255-270 тенге за один доллар.

Чтобы денежно-кредитная политика, основой для которой стал режим инфляционного таргетирования, могла быть реализована, Национальным банком Казахстана принято решение об отмене валютного коридора с 20 августа текущего года. Результатом был свободно плавающий обменный курс, который на сегодняшний день составляет 264,12 тенге за один американский доллар.

Учитывая незначительные колебания стоимости нефти, наблюдающиеся в последнее время, можно говорить об относительной стабилизации притока валюты в Казахстан от основного экспортного товара. Следовательно, появляются возможности для колебаний курса национальной валюты в пределах от 255 до 270 тенге за один доллар. Однако господин Елемесов подчеркнул, что это является его личным мнением.

Среди главных рекомендаций эксперта: контроль динамики курса рубля к американскому доллару. Также особый интерес представляют китайская валюта и ее поведение, а кроме того, решения, принимаемые Федеральной резервной системой относительно уровня ставок. Курсы валют, перечисленных выше, есть на сайте Альпари. В комбинации со стоимостью нефти они способны оказать непосредственное влияние на состояние национальной валюты.

В своем заявлении господин Елемесов упомянул о возрастании волатильности обменного курса тенге, имевшем место 16 сентября. Вмешательство в ход валютных торгов Национального банка Казахстана первый раз после того, как был введен режим свободно плавающего курса, привело к осуществлению валютных интервенций на сумму 144 миллиона американских долларов. Причиной выраженного скачка стали спекулятивные операции на валютном рынке. Ряд сделок заключался по курсу 300 тенге за один американский доллар.

Эксперт предполагает, что указанная ситуация в ближайшие месяцы не повторится. Единственными, кто получил пользу от скачков, стали немногочисленные спекулянты. Специалисты компании Альпари осведомлены о разработке механизмов, которые позволят предотвратить повторение возрастания волатильности обменного курса национальной валюты.

По информации http://alpari.com

Наши блоги