УкрРус

Петербургские коммерсанты "захватывают" подвалы жилых домов

Читати українською
  • Петербургские коммерсанты "захватывают" подвалы жилых домов

Бизнесмены Санкт-Петербурга в прямом смысле слова захватывают подвальные помещения, примыкающие к жилым домам. Особенно от коммерсантских "захватов" страдают жильцы домов, которые дислоцируются в центральной части интеллектуальной столицы России.

Недавно правозащитники всерьез заинтересовались вопросом о петербургских бизнесменах, которые самовольно занимают подвальные помещения домов. В городе Санкт-Петербурге четыре центральных района. В общей сложности на их территории находится приблизительно одиннадцать тысяч зданий. Причем каждое десятое из этих объектов недвижимости может похвастаться подвалом, облюбованным коммерсантами. На сегодняшний момент единицы среди владельцев квартир знают о том, как правильно вести борьбу за свою собственность. Единицы знают, что без помощи специалистов право собственности на чердак и на подвал оформить достаточно сложно, а без согласия всех жильцов дома подвал не может быть арендован. Профессионалы же в области юриспруденции и градозащитники на сто процентов уверены в дом, что девяносто девять подвальных помещений из ста заняты представителями малого бизнеса с нарушением закона — путем взяток.

Одна из общественных организаций города Санкт-Петербурга, которая не первый год ведет борьбу с "оккупантами", составила своеобразный рейтинг, на первом месте в котором находятся заведения общепита. Именно кафе, бары и миниатюрные рестораны со столовыми чаще всего открывают в подвалах жилых домов коммерсанты. На втором месте — торговые точки типа "Тысячи мелочей", в которых продается разнообразный мелкий товар. Третье место занимают продуктовые минимаркеты и магазины. Что же касается офисов, то их в подвальных помещениях дислоцируется крайне мало. Впрочем, петербургских бизнесменов интересуют не только подвалы домов, расположенных в центральных районах города. Подвалы кварталов попроще тоже популярны. Чаще всего их незаконно берут в аренду для создания складского помещения.

Безусловно, существуют такие подвалы, которые изначально были сконструированы так, чтобы использовать эти помещения в качестве склада. Однако нужно отметить, что, в общей сложности, таких подвалов очень и очень мало. Городские общественные организации и градозащитники сообщили представителям средств массовой информации, что с весны текущего года в городе на Неве начнется тотальная борьба с коммерсантами, которые захватили подвалы. Ведь, как ни крути, а такие помещения как подвалы, чердаки и лифты — это общая собственность всех тех, кто владеет приватизированными квартирами в доме, и без ведома и разрешения квартировладельцев ни одно из этих помещений не может быть сдано в аренду.

Наши блоги