УкрРус

Демократия в Африке

Читати українською

Африка находится на пути к новой жизни, сегодня этому всячески будет способствовать Африканская хартия по вопросам демократии, управления и выборов. Более подробно о сути документа и особенностях его принятия может рассказать форум об Африке. Вступив в силу, документ буквально внес новое дыхание в жизнь континента, поставив на путь прогресса и демократического развития всего общества в целом.

Вступление в силу устава значит лишь одно – отныне это основной юридический документ всего африканского союза. Сам по себе документ представляет стремления всего Черного континента к демократии и организации эффективного управления не только обществом, но и его культурой. Этот документ должен помочь власти услышать голос народа и уважать его выбор.

Устав – это не африканская кухня, тут имеются четкие границы относительно закона, его верховенства, демократических положений и выборов, рассматриваются особенности смены власти и определяются санкции, в случае отклонений или нарушений положений конституции относительно данных вопросов. Такие положения призваны решить проблему управления во многих странах континента. Вот уже множество десятилетий они отличаются далеко незавидной репутацией в этом аспекте.

Ни для кого не секрет, что часто выборы больше похожи на фарс и во многих странах данного континента воля народа просто не учитывается. А желания или протесты в лучшем случае игнорируются. Похвастаться такой ситуацией может не только северная Африка, но и страны центральной ее части, а также юга.

Такой документ призван пресечь неконституционную смену правительства и сделать волю народа, его голос первоочередным. Положения будут всеми возможными способами защищать права человека, пресекать коррупцию и другие вопиющие нарушения, и слабые структуры на континенте. Сегодня тут нередко можно наблюдать массовые беспорядки, недостаточное управление, открытое пренебрежение правами человека и т.д.

По мнению многих экспертов, новый устав будет способствовать смене стереотипов и поможет континенту со временем занять достойное место среди сообщества наций и приобрести прогрессивный и респектабельный статус. Документ уже оценили, как важный инструмент в реализации очень высокой и благородной цели не только по повышению имиджа всего континента, но и достижению процветания демократии и защите прав человека.

Наши блоги