УкрРус

Чем чистить акриловую ванну

  • Чем чистить акриловую ванну

Акрил является на сегодняшний день одним их самых востребованных материалов на сантехническом рынке. Ванны из него практически не критикуются потребителями, что вполне объясняется их отличными эксплуатационными качествами. Судите сами: акрил не теряет тепло воды, не шумит при использовании душа, весит жалкие килограммы, если сравнивать его с чугуном, а главное – его можно ремонтировать своими силами. Однако при уходе за этим материалом крайне важно, чем чистить акриловую ванну.

Химия и физика

Так как акрил относится к полимерным соединениям, его можно с полным правом назвать пусть и практичным и современным, но все же пластиком. А любой пластик – вещество достаточно хрупкое и слабо противостоящее физическому воздействию. Вот почему акриловые ванны требуют тактичности как в вопросах использования, так и при чистке.

Первое: при чистке акриловых изделий нельзя применять жестких веществ и материалов. Нельзя отчищать пятна ржавчины или известковый с их стенок при помощи жестких щеток, мочалок и скребков. Таким образом, вы только усугубите проблему, нанеся изделию глубокие царапины, в которых будут копиться грязь, жир, соли металлов и та же водопроводная известь. Для ухода за такими типами сантехники необходимо использовать только мягкие тряпочки, губки и мочалки.

Что касается химических чистящих средств, то акриловая ванна 170х70 определенно не обрадуется применению тех же ядреных хлорных и щелочных очистителей, которые мы привычно применяем к эмалированным изделиям. Вообще уход за акрилом скорее представляет собой ежедневный профилактический процесс, нежели отдраивание емкости раз в неделю. После каждого приема ванны или душа следует обмыть ее поверхность мыльным раствором, содержащим в себе стиральный порошок, жидкое мыло для рук или средство для мытья посуды. После этого тщательно ополосните покрытие и вытрите насухо специально подготовленной тканью. Только такой уход позволяет сохранить на долгие годы и обычные купели, и акриловые ванны с гидромассажем.

Правила использования

Однако не только в процессе очищения заключается грамотный уход за акриловыми ваннами. Не менее важно здесь соблюдать и элементарные правила эксплуатации этого сантехнического изделия.

- Аккуратно относитесь к акриловому покрытию. Постарайтесь не использовать емкость для мытья велосипедов, самокатов и крупных твердых предметов, а так же мытья домашних животных, чьи когти могут значительно повредить мягкий пластик. В крайнем случае, закройте стенки полотенцем, а дно специальным резиновым ковриком. Его польза будет заключаться еще и в противоскользящем эффекте.

- Не лейте на акрил кипяток. Не важно, стерилизуете вы таким образом соску для младенца или удаляете пятна вишневого сока со своей блузки. Резкий перепад и высокие температуры способны деформировать покрытие вплоть до появления в нем даже сквозных трещин.

- Протирайте ванну каждый раз после использования. Кстати, обработка мягкой впитывающей тканью не повредит и хромированным смесителям.

Наши блоги