УкрРус

Риск возникновения рецидива рака молочной железы способен снизить кофе

  • Риск возникновения рецидива рака молочной железы способен снизить кофе

Результаты нового исследования шведских ученых доказывают, что регулярное употребление кофе, вне зависимости от сорта и вида, заметно снижает риск возникновения рецидива рака молочной железы.

Так, согласно с выводами экспертов, если женщина, пережившая единожды данное заболевание, принимая тамоксифен (известный препарат, который назначают для подавления онкологического рецидива) дополнит его несколькими чашками кофе, риск возникновения у нее рецидива снизится вдвое сравнимо с женщинами, которые не принимают никаких превентивных мер.

Повторное возникновение рака фиксируется у 20-30% пациенток. Рецидив при этом характеризуется достаточно высоким процентом смертности (около 90%). То есть женщина имеет лишь один шанс из десяти прожить год после того, как заболевание вернется.

Упомянутое выше исследование проводились при участии шестисот пациенток на территории Южной Швеции. 300 женщин ежедневно выпивали несколько чашек кофе и принимали тамоксифен, 300 не делали решительно ничего. В первой группе количество случаев рецидива было на 56% меньше.

При этом эксперты отметили, что принцип действия препарата тамоксифен основан на подавлении эстрогена. Усиливать и катализировать этот процесс, как раз и может кофе, тем самым делая более эффективным воздействие тамоксифена.

Мария Симонсон, ведущий автор исследования, заметила, что недавние научные исследования доказали положительное влияние кофе на рост раковых клеток (данный процессе под влиянием кофе затормаживается). Причем эффективен этот напиток, как при приеме отдельно, так и при комбинации с различными гормональными препаратами.

Кроме того, она подчеркнула, что в случае комбинирования всех возможных средств для борьбы с раком, они дают более положительный результат, чем их использование по отдельности. Например, эффективность тамоксифена традиционно варьируется в пределах от 10 до 40 % (все зависит от индивидуальной восприимчивости и подвида рака). Тогда как прием одного лишь кофе в плане эффективности предотвращения рецидива этого онкозаболевания эффективен на 10-20%. Исследование же доказало, что при единовременном приеме эти средства не мешают друг другу, а напротив, делают эффект еще более весомым.

Научно подтвержденных данных относительно пользы кофе при иных видах онкоболезней (рак головного мозга, рак желудка и проч.) пока нет.

Наши блоги