УкрРус

Спортивное питание

Читати українською
  • Спортивное питание

В подростковом возрасте человек склонен придавать излишне большое значение своему внешнему виду. Многие старшеклассники, в недалеком прошлом не только не посещающие спортивные секции, но и всеми правдами и неправдами избегающие уроков физкультуры, вдруг обнаруживают в себе любовь к бодибилдингу! Как следствие - они идут в тренажерные залы и начинают качать мышцы. Неуемная молодая энергия заставляет их в погоне за результатами нестись вперед семимильными шагами. И в этом своем порыве они довольно часто допускают множество ошибок, и когда выбирают спортивное питание и когда составляют тренировочные программы. Нетерпеливые подростки, которые много наслушались о пользе различных "пилюль" от своих друзей и прочих "знатоков", не задумываются о том, а все ли спортивное питание настолько безопасно, что его можно употреблять без ограничений.

Так существует ли безопасное спортивное питание для подростков или нет? А, может быть, любое спортивное питание в принципе не может причинить вреда молодому, продолжающему развиваться организму? Вопрос можно поставить и по-другому: а так ли необходимы подростку различные витаминные, протеиновые и углеводные добавки?

Многие профессионалы полагают, что в подростковом возрасте можно вполне обойтись обычными продуктами без включения в рацион спортивного питания. Мол, молодой организм сам может продуцировать все необходимые для роста мышц вещества из обычной пищи. В какой-то степени такое мнение имеет право на существование, это не миф. Природа распорядилась таким образом, что обмен веществ в молодом возрасте характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Да и уровень тестостерона у тинэйджеров очень высок. В юном возрасте гораздо проще стать сильным, используя для этого правильные методики и исключив вредные привычки. Хотя никто не спорит, что спортивные добавки могут ускорить у подростка процесс наращивания мышечной массы, но их нельзя считать самой важной составляющей в культуризме.

Если подросток все же изъявил желание не отставать в этом отношении от взрослых спортсменов, ему необходимо использовать лишь безопасное спортивное питание, в котором нет гормонов и вредных соединений.

Л-карнитин. Безопасная, натуральная аминокислота способствует сжиганию жира. А ведь проблемы с лишним весом – это огромный удар по самолюбию любого подростка. Л-карнитин, пожалуй, один из очень немногих препаратов, способствующих сжиганию жира безвредно.

Протеиновые продукты. Без дополнительного количества белков даже подростку невозможно обойтись, и качественный протеиновый порошок способен сделать свое дело. Как уже говорилось, в молодости обмен веществ ускорен, потребности в калорийной пище высоки, поэтому молодым ребятам можно кушать гейнеры, в которых процент углеводов понижен.

Витамины. В умеренных дозах они безвредны. Но вот пользу организму они приносят большую (и молодому в том числе). Не говоря уже про ту ситуацию, когда человек активно занимается спортом. Молодому спортсмену не помешает прием в течение дня витамина С, который снижает уровень кортизола. Как известно, этот гормон, несмотря на его огромную роль в организме, разрушает мышцы, ослабляет выносливость и повышает утомляемость организма, а для спортсмена это не есть хорошо. Многие витамины, как и л-карнитин, при избыточном их поступлении в организм просто выводятся из него, поэтому даже при несоблюдении дозировки неспособны нанести вред.

Рыбий жир. Содержащиеся в нем Омега-3 жиры повышают выносливость организма, способствуют быстрому восстановлению после тренировок, улучшают обмен веществ. Не смотря на то, что жиры проявляют себя как безопасное спортивное питание, они могут усилить производство гормонов. При всей важности их для спортсмена молодым людям принимать их нужно в ограниченных количествах.

Это всё то безопасное спортивное питание, которое может использовать в своем рационе подросток в возрасте до 16 лет. В период с 16 до 20 лет можно включать более серьезные пищевые добавки такие как креатин, глютамин, негормональные флавоны. А так же другие средства, способствующие быстрому приросту мышечной массы.

Что не рекомендуется употреблять подростку, посещаемому спортзал?

Так как организм юноши и без того производит достаточное количество тестостерона, крайне не желательно до 20 лет использовать смеси и порошки, в которых находятся вещества, усиливающие его выработку. Да и о целесообразности приема следующих препаратов так же стоит задуматься:

  • Протеиновые батончики. Содержат много сахара и дорого стоят.
  • Жиросжигатели за исключением л-карнитина также нежелательны. Они содержат кофеин, являющийся для подростков своеобразным стимулятором.
  • Оксид азота не все считают вредным и даже рекомендуют юношам включать его в свой рацион. Но он так же, как и жиросжигатели, содержит кофеин и вызывает привыкание.
  • Спортивные пептиды. Эти добавки, зачастую китайского происхождения, имеют сомнительную ценность для спортсмена, вредны для здоровья и вызывают множество побочных эффектов.
Наши блоги